Дата: 11-08-20 09:52

КОСМОС: Миссия NROL-44. Планы SpaceX и ULA

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали о том, что компании SpaceX и United Launch Alliance (ULA) получили контракт от Пентагона на  USD 316 млн и USD 337 млн соответственно для запуска космических аппаратов для американских военных на 2022-2027 финансовые года. 

ULA получила 60% запусков, а SpaceX оставшиеся 40% миссий.

ULA будет использовать свою перспективную ракету Vulcan, а SpaceX будет использовать свои ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy , обе из которых уже сертифицированы для запусков в рамках национальной безопасности.

Эти компании обыграли Blue Origin, Northrop Grumman.Northrop Grumman Systems Corp., получила заказ на выполнение задачи стоимостью  USD 21,948,817 долларов плюс премия в рамках контракта на поддержку наземных подсистем для увеличения срока службы Minuteman III B-Plug.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Ракета Delta IV Heavy (ULA) готовится к миссии NROL-44, команды продолжают подготовку к запуску на SLC-37B базы ВВС на мысе Канаверал, Флорида.

Первая миссия Delta IV Heavy из Флориды с августа 2018 года находится на заключительной стадии подготовки к запуску. 

Delta IV Heavy – единственный оставшийся вариант ракеты семейства Delta после вывода из эксплуатации Delta II в 2018 году и Delta IV Medium в августе 2019 года.

Запуск NROL-44 запланирован на утро 26 августа (с 05:50 до 10:25 UTC).

Планируется, что РН Vulcan заменит носитель Delta IV, парк Delta IV будет сокращен в течение следующих четырех лет. Осталось всего пять миссий Delta IV Heavy – три с мыса Канаверал и два с базы ВВС Ванденберг . Все это миссии NRO.

Последняя миссия Delta IV – это NROL-70, запуск которой запланирован на 2024 год с мыса Канаверал .

РН Vulcan в конфигурации Heavy (с шестью твердотопливными ракетными двигателями и РБ Centaur) будет иметь на 20-30% большую грузоподъемность, чем Delta IV Heavy, и будет намного дешевле.

Delta IV Heavy стоит около 350 миллионов долларов, в то время как Vulcan Centaur, как сообщалось в 2015 году,  должен был стоить 100 миллионов долларов за запуск, а вариант с большой грузоподъемностью, как предполагалось,  200 миллионов долларов за запуск.

Объявление о награждении в рамках Phase 2 NSSL было связано с назначением трех запусков, запланированных на 2022 год. ULA будет обслуживать два из них, USSF-51 и USSF-106, запуск которых ожидается во втором и четвертом кварталах года соответственно.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Третий запуск , USSF-67, проведет компания SpaceX в четвертом квартале 2022 года.

За две миссии ULA получит 337 миллионов долларов. SpaceX получит 316 миллионов долларов на свою миссию, часть из которых пойдет на разработку и строительство нового, бОльшего  обтекателя полезной нагрузки для Falcon Heavy, а также мобильной конструкции для облегчения выполнения требований NSSL, согласно которым полезные нагрузки должны быть интегрированы вертикально, а не горизонтально.

Сейчас обтекатели полезной нагрузки SpaceX имеют диаметр 5,2 м и высоту 13,1 м. Обтекатели NSSL для Falcon Heavy будут иметь диаметр около 5,4 м и высоту 18,6 м.

В 2018 году первая фаза включала финансирование разработки проектов ракет, предложенных Northrop Grumman ( OmegA ), Blue Origin (New Glenn) и ULA (Vulcan). Ракеты SpaceX Falcon 9 и Falcon Heavy уже завершили разработку и уже летели.

Затем на этапе 2 были официально выбраны две компании (три носителя) для выполнения боевых задач на 2022-2027 годы в соотношении 60/40.Несмотря на то, что у OmegA нет контракта с NSSL, у OmegA есть заявленный заказчик  Saturn Satellite Networks на запуск двух спутников , первый рейс ракеты состоится в следующем году.

Blue Origin, скорее всего, продолжит строить свою ракету New Glenn , несмотря на проигрыш в конкурсе, учитывая другие проекты, над которыми работает компания Безоса.

Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено