Дата: 01-09-20 09:13

КОСМОС: Кротовые норы могут быть проходимыми

Новое исследование физиков из Института перспективных исследований и Принстона, говорит о том, что так называемые кротовые норы действительно могут существовать и, более того, их теоретически можно пересекать.

Как сообщает Universe Today, ученые Хуан Малдасена и Алексей Милехин, считают, что «проходимые» кротовые норы могут существовать, но для этого потребуется отрицательная энергия, что выходит за рамки законов классической физики, но вполне реально в контексте квантовой физики.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Отрицательная энергия — это пока только концепция, которая используется в физике на теоретическом уровне для объяснения некоторых эффектов квантовых полей. Одна из теорий говорит о том, что некоторые из так называемых «виртуальных» частиц, которые появляются в нашей реальности вместе со своей собственной античастицей в течение очень короткого периода времени, прежде чем исчезнуть, могут иметь отрицательную энергию.

Одним из эффектов, который может поддерживать существование кротовых нор или червоточин на неопределенное время, является так называемый эффект Казимира. Он говорит о том, что квантовая теория поля может объяснить отрицательную энергию в некоторых областях космоса, а значит, что проходимые кротовые норы действительно могут существовать.

По мнению Малдасены и Милехина, этот эффект, как правило, небольшой именно потому, что он принадлежит квантовому миру, но на самом деле может стать больше, при столкновении с черными дырами с большим магнитным зарядом. По словам исследователей, в черной дыре с большим магнитным зарядом безмассовые заряженные фермионы, могут пересекать магнитное поле черной дыры, перемещаясь вдоль ее линий, подобно тому, как частицы солнечного ветра создают полярные сияния на полюсах Земли.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено