Дата: 01-09-20 09:27

КОСМОС: Черная дыра не смогла разжечь «холодное сердце» скопления галактик Феникс

При помощи радиоастрономических методов ученые обнаружили джеты горячего газа, извергаемого черной дырой, расположенной в центральной галактике скопления галактик Феникс, лежащего на расстоянии около 5,9 миллиарда световых лет от нас в направлении созвездия Феникс. Эти результаты стали важным этапом в понимании совместной эволюции галактик, газа и черных дыр, лежащих в скоплениях галактик.

Галактики распределены в космосе не случайным образом. В результате взаимного гравитационного притяжения галактики собираются в группы, известные как скопления галактик. Пространство между галактиками не является абсолютно пустым. Оно заполнено очень разреженным газом, который может быть обнаружен при помощи наблюдений в рентгеновском диапазоне.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Если этот межгалактический газ, входящий в состав скоплений, остывает, то он конденсируется под действием собственной гравитации с формированием звезд в центре скопления. Однако охлажденный газ и звезды обычно не наблюдаются в центрах близлежащих скоплений, и это указывает на то, что в результате действия некоторого механизма происходит разогрев межгалактического газа и соответствующее этому разогреву подавление звездообразования. Одним из возможных кандидатов на роль такого источника тепла являются джеты движущегося с высокой скоростью газа, ускоренного сверхмассивной черной дырой (СМЧД), расположенной в центральной галактике.

Скопление Феникс является необычным, поскольку в окрестностях его центральной галактики наблюдается активное звездообразование. Означает ли это, что со стороны СМЧД центральной галактики отсутствуют джеты, разогревающие межгалактический газ?

Нет, не означает, выяснили в новом исследовании ученые под руководством Такайи Акахори (Takaya Akahori) из Национальной астрономической обсерватории Японии, наблюдая скопление Феникс при помощи радиотелескопа Australia Telescope Compact Array (ATCA). Исследователи смогли обнаружить структуры, соответствующие по характерным признакам биполярным джетам со стороны центральной галактики скопления. Таким образом, в этой работе ученым удалось впервые наблюдать одновременное сосуществование джетов и холодного газа в одном скоплении галактик в далекой части Вселенной.

Результаты опубликованы в журнале Publications of the Astronomical Society of Japan.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено