Дата: 01-09-20 09:29

КОСМОС: Канадский институт призывает ООН к соглашению об использовании космических ресурсов

В вызове к позиции Соединенных Штатов, что внеземные ресурсы могут быть законно добыты и использованы в соответствии с действующим законодательством, Институт Космического Пространства (The Outer Space Institute – OSI) призывает Организацию Объединенных Наций быстро начать работу по международному соглашению, регулирующим эту деятельность.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

«Мы считаем, что скорость и масштабы разработок, связанных с исследованием, эксплуатацией и использованием космических ресурсов, требуют более решительных и безотлагательных действий», – говорится в открытом письме OSI президенту Генеральной Ассамблеи ООН Тиджани Мухаммад-Банде, направленном ранее в этом месяце.

В письме, подписанном 142 специалистами в области космоса, говорится, что Генеральная Ассамблея должна уполномочить Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях «провести переговоры с максимальной скоростью по проекту многостороннего соглашения об исследовании, освоении и использовании космических ресурсов».

В OSI заявили, что в соответствии с договором по космосу 1967 года, «правовой статус космического пространства давно общепризнан государствами как «зона за пределами национальной юрисдикции» (часто называемая «глобальным достоянием»), аналогичная открытому морю, морскому дну или Антарктиде.

«Все такие области регулируются посредством конкретных многосторонних соглашений, направленных на продвижение общих интересов всех стран, минимизацию международных конфликтов и разработку мер по обеспечению прозрачности и укреплению доверия», – говорится в письме.

OSI, которая является частью Университета Британской Колумбии, оспаривает распоряжение Дональда Трампа от 6 апреля 2020 года, в котором утверждалось:

Американцы должны иметь право заниматься коммерческой разведкой, добычей и использованием ресурсов в космическом пространстве в соответствии с действующим законодательством. Космическое пространство – это юридически и физически уникальная область человеческой деятельности, и Соединенные Штаты не рассматривают его как глобальное достояние. Соответственно, политика Соединенных Штатов состоит в том, чтобы поощрять международную поддержку государственной и частной добычи и использования ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством.

НАСА также выпустило соглашение Артемида, в котором говорится, что добыча космических ресурсов разрешена существующим законодательством.

Возможность извлекать и использовать ресурсы на Луне, Марсе и астероидах будет иметь решающее значение для поддержки безопасных и устойчивых исследований в освоении космоса.

Соглашения Артемида подтверждают, что добыча и использование космических ресурсов может и будет осуществляться под эгидой Договора по космосу с особым акцентом на статьях II, VI и XI.

В отдельном письме от 6 апреля, адресованном Global Affairs Canada, OSI «настоятельно призывает правительство Канады подтвердить свою политику, согласно которой космическое пространство является всеобщим достоянием, и работать через многосторонние форумы для поиска широко поддерживаемого международного соглашения о том, как космические ресурсы должны разрабатываться и использоваться.

«По нашей взвешенной оценке, такой подход поддержит национальные интересы Канады, в том числе интересы канадской космической и горнодобывающей промышленности», – говорится в письме.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

OSI также сформулировал Ванкуверские рекомендации по космической добыче – план из 25 пунктов, предназначенный для управления переговорами по международному соглашению по космическим ресурсам. Рекомендации были получены на семинаре, проведенном в марте в Университете Британской Колумбии.

Соглашение с ООН, за которое выступает OSI, очевидно, будет отдельным от Соглашения о Луне 1979 года. Этот договор передает юрисдикцию над небесными телами странам-участницам.

Только 18 стран являются участниками Соглашения о Луне, и семь стран его ратифицировали. Ни одна из крупных космических держав – США, Россия, Китай, Япония, Канада или Индия – не ратифицировала договор. Только три из 22 стран-членов Европейского космического агентства являются участниками договора.

Из-за непринятия Лунное соглашение обычно рассматривается как мало или совсем не имеющее отношения к международному праву.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено