Дата: 01-09-20 10:19

ТРАГЕДИЯ: Украина согласится на очередные переговоры с Ираном по сбитому Boeing 737


Катастрофа Boeing 737 авиакомпании МАУ в Иране
Фото из сети Twitter

Киев согласится на второй раунд переговоров с Ираном по сбитому под Тегераном Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" с 18 по 21 октября, заявил РИА Новости замглавы МИД Украины Евгений Енин.

Ранее посол Ирана на Украине Манучехр Моради сообщил, что иранская сторона предложила Киеву провести второй раунд переговоров с 18 по 21 октября и ожидает ответ от Киева. "Мы в ближайшее время подтвердим Ирану наше согласие", - сказал Енин, комментируя предложение иранской стороны и отвечая на вопрос, когда состоятся переговоры.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Прежде украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, комментируя проходившие Киеве переговоры, сообщил, что Иран согласился выполнить все обязательства по международным конвенциям в сфере авиации по факту катастрофы украинского самолета.

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави, по данным официальных СМИ, сообщил о согласии Тегерана на выплату компенсаций, однако отметил, что на проработку вопроса уйдет время.

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел катастрофу вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января рано утром. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана. Иранские военные 11 января заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель", а именно за крылатую ракету. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность.

Позднее в январе власти Ирана сообщили, что согласно отчету Организации гражданской авиации Ирана о катастрофе украинского Boeing, самолет был сбит двумя ракетами класса "земля-воздух" малого радиуса действия из ЗРК "Toр-M1". Согласно отчету, две ракеты "Тор-М1" класса "земля-воздух" были выпущены по Boeing 737-800 с северного направления. После попадания ракет самолет начал стремительно терять высоту, находясь над жилым районом, после чего столкнулся с "препятствием" в парке развлечений и упал на землю. Затем лайнер пересек футбольное поле, полностью разрушился и загорелся.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено