Дата: 02-09-20 08:51

КОСМОС: SpaceX нацеливаются на запуск следующего спутника GPS III

14 июля, всего через две недели после успешного запуска спутника GPS III SV03, на мыс Канаверал был доставлен cпутник GPS III SV04 из Центра космических и ракетных систем Космических сил США (SMC). Cпутник GPS III SV04 будет запущен на ракете SpaceX Falcon 9.

Falcon 9 ранее уже выводила на орбиту спутники GPS III SV01 и SV03 в декабре 2018 (vk.cc/ayXJb6) и июне 2020 года соответственно (vk.cc/ayXIMF).

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Ожидается, что спутник Глобальной Системы Позиционирования GPS III SV04 войдет в запланированную группировку из 31 спутника, построенных Lockheed Martin для Космических сил США.

“Запуск SV04 знаменует собой начало третьей кампании по запуску GPS III на ракете SpaceX Falcon 9 и способствует развитию группировки GPS с более способными спутниками”, – заявил начальник отдела космических систем средней околоземной орбиты SMC полковник Эдвард Бирн (Edward Byrne).

Согласно Lockheed Martin, спутники серии GPS III “в три раза точнее, чем нынешние, с восьмикратно улучшенной устойчивостью к помехам и доступностью для критически важных миссий по всему миру”.

Космические силы США стремятся улучшить сигналы позиционирования, навигации и синхронизации для более чем четырёх миллиардов военных, гражданских и коммерческих пользователей. В рамках модернизации наземных систем управления операциями, Космические силы США санкционировали обновление систем GPS для военных операций и чрезвычайных ситуаций. Обновление позволяет использовать сверхбезопасный и устойчивый к помехам военный код, или M-код (Military Code), зашифрованный сигнал GPS для спутников серии GPS III. Обновление обеспечивает безопасный доступ к коммуникациям для вооруженных сил с усиленной защитой от спуфинга – ложного идентифицирования сигналов из вредоносных источников.

Спутник GPS III SV04 уже вступил в завершающую стадию предстартовой подготовки. На предприятии Astrotech Space Operations во Флориде спутник проходит функциональные испытания, за которыми последуют заправка топлива и интеграция под обтекатель ракеты Falcon 9.

Ожидается, что запуск SpaceX GPS III SV04 состоится со стартового комплекса SLC-40 базы ВВС во Флориде не ранее 1 октября этого года.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено