Дата: 02-09-20 09:08

КОСМОС: Предупреждение из прошлого: событие Кэррингтона не было уникальным!

1 сентября 1859 года нашу планету охватила самая мощная геомагнитная буря в истории человечества. Это было «Событие Кэррингтона», названное в честь британского ученого Ричарда Кэррингтона, который был свидетелем вспышки, вызвавшей его. Тогда геомагнитная буря всколыхнула магнитное поле Земли, вызвала полярное сияние над Кубой, Багамскими островами и Гавайями (19,5° с. ш.), сожгла телеграфные станции, а после была занесена в учебники как крупнейшая геомагнитная буря в истории. Но иногда то, что мы читаем в учебниках — неверно.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

«Событие Кэррингтона не было уникальным», — говорит Хисаси Хаякава из японского университета Нагоя, чье недавнее исследование геомагнитных бурь выявило другие события сопоставимой мощности. «Хотя событие Кэррингтона долгое время считалось катастрофой, которая случается примерно один раз в столетие, исторические наблюдательные отчеты говорят о том, что это может происходить гораздо чаще».

Для поколений синоптиков космической погоды, которые узнавали в школе, что событие Кэррингтона было единственным в своем роде — это тревожные мысли. Современная электроника является гораздо более уязвимой для геомагнитных бурь, чем телеграфы 19 века. Подумайте о системах глобального позиционирования (GPS, ГЛОНАСС, Beidou и Galileo), интернете и трансконтинентальных электросетях. Современное событие Кэррингтона может вызвать массовые отключения электроэнергии, а также перебои в навигации, авиаперевозках, банковской сфере и всех формах цифровой связи.

Многие предыдущие исследования геомагнитных бурь в значительной степени опирались на информацию с Западного полушария, не принимая во внимание информацию с Восточного. Это исказило восприятие события Кэррингтона, подчеркнув его значительность, и в то же время заставило упустить из виду другие супербури.

Хорошим примером является мощная геомагнитная буря в середине сентября 1770 года, когда чрезвычайно яркое красное полярное сияние охватило Японию и некоторые части Китая. Сам капитан Джеймс Кук видел это «светопредставление» недалеко от острова Тимор, к югу от Индонезии. Хаякава и его коллеги недавно обнаружили рисунки ответственного за данное событие солнечного пятна — оно в два раза больше группы солнечных пятен Кэррингтона. Рисунки, дневники и другие недавно обнаруженные записи, в особенности из Китая, описывают полярные сияния на самых низких широтах в истории, которые продолжались в течение 9 дней.

«Мы пришли к выводу, что геомагнитная буря 1770 года была сопоставима с событием Кэррингтона, по крайней мере, с точки зрения широты наблюдения полярного сияния», — написал Хаякава вместе с коллегами в 2017 году в Astrophysical Journal Letter. Более того, «продолжительность штормовой активности была намного больше, чем обычно».

Команда Хаякавы погрузилась в историю других геомагнитных бурь, изучив японские дневники, записи китайского и корейского правительств, архивы Главной астрономической обсерватории России и судовые журналы с кораблей — все это помогает сформировать более полную картину событий.

Они обнаружили, что супербури в феврале 1872 года и мае 1921 года также были сопоставимы по мощности с событием Кэррингтона. Еще две бури наступают на пятки событию Кэррингтона: Квебекское отключение электроэнергии 13 марта 1989 года и безымянный шторм 25 сентября 1909 года — они были примерно в 2 раза менее интенсивными. «Вероятно, подобные события происходят гораздо чаще, чем предполагалось ранее», — говорит Хаякава.

Так что же получается, мы опоздали на очередное событие Кэррингтона? Может быть. Фактически, мы просто могли пропустить одно… 22/23 июля 2012 года космические аппараты NASA и  ESA наблюдали сильнейший выброс корональной массы, направленный в сторону от Земли. «Если бы он попал в нашу планету, то мы бы с вам до сих пор собирали “осколки”», — заявил Дэниел Бейкер из Университета Колорадо на семинаре NOAA по космической погоде 2 года спустя. «Это могло быть сильнее, чем событие Кэррингтона».


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено