Дата: 02-09-20 10:14

Еврокомиссия призывает Венгрию отменить решение о закрытии границ


Еврокомиссия
Фото с сайта ec.europa.eu/

Власти Венгрии должны отменить решение о закрытии границ страны в связи с коронавирусом, так как оно нарушает целостность Шенгенской зоны. Об этом заявила во вторник еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон, сообщает ТАСС.

"Сегодня (еврокомиссар по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права — прим. ТАСС) Дидье Рейндерс и я направляем письмо венгерскому правительству, напоминая о важности целостности Шенгенской зоны и применения пограничных мер недискриминационным образом ко всем гражданам и резидентам ЕС. Любые меры, которые не соответствуют этим основополагающим принципам законодательства ЕС, конечно же, должны быть немедленно отменены", — заявила она.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

По ее словам, Еврокомиссия в ближайшее время свяжется с венгерскими коллегами, чтобы запросить дополнительную информацию относительно решения о закрытии границ.

Правительство Венгрии решило с 1 сентября возобновить меры по охране границ для борьбы с распространением коронавируса. С этого дня иностранным гражданам запрещен въезд на территорию Венгрии без обоснованной причины. Исключения будут сделаны только для военных конвоев, перевозок гуманитарной помощи, деловых поездок и для дипломатов. Граждане Венгрии после возвращения должны будут самоизолироваться на 14 дней или до тех пор, пока они не предоставят два отрицательных теста на коронавирус.

При этом в понедельник вечером министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто сообщил, что в Венгрию смогут въехать граждане Польши, Чехии и Словакии, которые ранее забронировали тур в стране. Они должны будут обязательно предоставить справку с отрицательным результатом теста на COVID-19, выданную не позднее пяти дней до прибытия в страну.

Страны-члены ЕС по рекомендации Еврокомиссии закрыли внутренние границы в марте из-за пандемии коронавируса, однако вновь открыли их после 15 июня. С тех пор Еврокомиссия решительно выступает против закрытия внутренних границ.

Источник информации: AVIAPAGES

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено