Дата: 02-09-20 10:32

Зеленский предлагает начать реконструкцию ВПП аэропорта Полтава за 425 млн гривен

Работы по проекту предлагается начать в текущем году за средства областного бюджета.

Президент Украины Владимир Зеленский считает необходимым выполнить реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Полтава. При этом ремонтные работы он предлагает начать уже в 2020 году.

Как пишет ЦТС, об этом Зеленский говорил сегодня во время посещения полтавского аэропорта.

И.о. гендиректора авиапредприятия Владимир Окара отметил, что из областного бюджета профинансированы меры по развитию КП "Аэропорт-Полтава" на сумму 78,2 млн грн. В частности, на эти средства выполнен капремонт здания аэровокзала с обустройством международного пункта пропуска, текущий ремонт ВПП, рулежной дорожки и перрона. Но, по его словам, для выполнения требований авиационной безопасности этого недостаточно и необходима реконструкция ВПП. Для этих целей требуется 425 млн грн. Также нужно провести замену светосистемы ВПП, установить системы посадки воздушных судов, реконструировать периметр ограждения аэропорта, приобрести необходимый транспорт.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

"Надо делать полосу. Поддерживать нет смысла, поскольку вы тратите деньги на поддержку, а полоса и дальше не функционирует", - заявил президент.

По словам Владимира Зеленского, ремонт полосы нужно начать в этом году. В частности, средства на ремонт будут заложены в областном бюджете.

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко отметил, что в следующем году работы по ремонту полосы будут включены в программу "Большая стройка". За счет бюджета Полтавской области в этом году должна быть разработана проектно-сметная документация.

"Все аэропорты будем добавлять в программу. Приоритет будет для тех городов, тех аэропортов, в которых документы. По всей стране есть или полоса, или терминал. И если документы будут в этом году, то в следующем году мы построим", - в свою очередь сказал Владимир Зеленский.

Напомним, что в 2019 году аэропорт Полтава обслужил 5036 пассажиров. В 2018 году этот показатель составлял 968 пассажиров, в том же году аэропорт возобновил работу - 29 июля.


Источник информации: Центр Транспортных Стратегий

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено