Дата: 07-09-20 09:22

КОСМОС: В США заявили, что космические системы будут создаваться с повышенной защитой от кибератак

Власти США при создании космических систем намерены уделять повышенное внимание вопросам кибербезопасности. Об этом говорится в распространенном в пятницу меморандуме Белого дома.

“Космические системы и поддерживающая их инфраструктура, включая программное обеспечение, должны разрабатываться и управляться с учетом рисков в области кибербезопасности”, – отмечается в директиве, подписанной президентом США Дональдом Трампом. Кроме того, как сказано в документе, Соединенным Штатам необходимо создавать космические системы, которые были бы способны “вести непрерывный мониторинг” и “противостоять вредоносным кибератакам, направленным на манипулирование, разрушение или слежку за операциями”.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

В нем также подчеркивается, что операторы космических систем должны предусмотреть защиту от несанкционированного доступа к важнейшим функциям. Речь идет как о самих космических аппаратах, в том числе системах управления ими, так и о наземных элементах инфраструктуры, в том числе информационной. “Реализация этих принципов позволит повысить безопасность космических систем”, – указывается в меморандуме.

“Владельцам и операторам космических систем следует сотрудничать с целью развития оптимальных методов. Им следует также делиться между собой информацией относительно угроз, предупреждениями и данными об инцидентах в космической отрасли”, – отмечается также в документе.

“Директива президента Дональда Трампа №5 о политике в космосе является первым всеохватывающим нормативом относительно политики в области кибербезопасности для космических систем, – говорится в отдельном сопроводительном документе, распространенном пресс-службой Белого дома. – Директива о политике в космосе №5 устанавливает ключевые принципы в области кибербезопасности, которые будут направлять и служить основой подхода США к киберзащите космических систем”.

Потенциальный театр военных действий

Ранее в августе была опубликована доктрина Космических сил США, в которой утверждалось, что новый вид американских вооруженных сил в случае защиты национальных интересов может прибегать не только к оборонительным, но и к наступательным действиям. При этом в документе под названием Spacepower (“Космическая мощь”) отмечалось, что “наступательные операции не ограничиваются действиями в отношении средств противокосмической обороны противника, они могут осуществляться в отношении полного спектра его оборонных возможностей, в том числе в отношении наземных целей и целей в киберпространстве”.

Космические силы США были официально учреждены 20 декабря 2019 года. Они стали шестым видом Вооруженных сил США и первым, созданным после формирования их современной структуры в 1947 году. Предполагается, что в Космических силах будут служить порядка 16 тыс. военнослужащих из состава ВВС и ВМС.

Вашингтонская администрация неоднократно заявляла, что США следует рассматривать космос в качестве потенциального театра военных действий. По словам президента России Владимира Путина, подобная позиция США требует повышенного внимания к укреплению отечественной орбитальной группировки спутников, а также ракетно-космической отрасли в целом. Глава государства подчеркивал, что Россия выступала и выступает против милитаризации космоса.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено