Дата: 07-09-20 09:33

КОСМОС: Забытый комплекс позволит России создать наземный искусственный космос

Россия способна воссоздать космические условия на Земле для разработки уникального ядерного буксира. Об этом рассказал бывший ракетостроитель Дмитрий Конаныхин на своем YouTube-канале.

По словам эксперта, Россия должна возродить забытую систему для имитации космоса. Речь идет о комплексе вакуумных испытаний, где тестировались, как отмечает Конаныхин, самые лучшие образцы советской космической техники. Именно он может стать спасительным и для современных российских космических технологий.

Эксперт напомнил о секретной операции СССР 1987 года, когда с Тушинского машиностроительного завода было необходимо транспортировать отсек полезного груза (ОПГ) орбитального корабля (ОК) «Буран» в НИИХИММАШ для проведения тепловакуумных испытаний.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

«Сначала ОК “Буран” плыл по каналу им. Москвы до Дмитрова на барже. Под Дмитровом (пос. Соревнование) был реконструирован причал для перегрузки изделия с баржи на тягачи, а у деревни Пальчино через реку Велю был построен дополнительный мост. Транспортировка осуществлялась только ночью. Везли в Загорск, где стояла уникальная машина», – рассказал Конаныхин.

Именно в этом комплексе происходили испытания спутников, а также станции«Мир». Речь идет о имитаторе космоса. Эта уникальная машина, по словам бывшего ракетостроителя имеет несколько названий: ИС-650, КВИ-8500, КВИ-10000 или ККИ.

«Это все разные имена знаменитого заброшенного комплекса вакуумных испытаний, который был создан с 1972 по 1988 год. Его строительство обошлось советскому руководству в 2 млн рублей. В создании принимали участие 173 организации СССР. Самая крупная машина не просто создания космических условий. В этой машине испытывались спутники», – рассказал эксперт.

По словам эксперта, комплекс поражал не только своими габаритами (его объем составлял около 8600 кубических метров, а диаметр – 18 метров), но и уникальными возможностями.

«Чтобы создать искусственный космос, нужно создать условия имитации солнца, космического излучения, а внутри создать вакуум», – подчеркнул бывший ракетостроитель.

Конаныхин отметил важность создания такого комплекса, который позволит создать искусственный космос на Земле. Напомним, Роскосмос приостановил создание космического буксира с ядерным двигателем из-за недостроенного стенда для его испытаний. По словам бывшего ракетостроителя, воссоздание советского проекта решило бы проблему с испытанием ядерного буксира.

Транспортно-энергетический модуль (ТЭМ) на основе ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса планируется для транспортировки грузов в дальнем космосе, в том числе при создании в перспективе баз на других планетах. Проект не имеет аналогов в мире и разрабатывается в России с 2010 года.

«Это (строить комплекс по имитации космоса – прим.ред.) надо делать в Красноярске. Строить рядом с “Восточным”, снова создавать это. Там строить гелиевый завод. Я завидую тем, кто будет это делать с учетом всех ошибок, которые накопились. Но мы это умели делать. Мы знаем как! Еще живы люди, которые видели гениальных стариков. Им не дают деньги, чтоб создать это. Это искусственный космос на Земле. Если мы хотим делать машины дальнего космоса, нам нужны такие стенды. Где мы будем испытывать ядерный буксир? Без испытаний? А в таких машинах мы могли бы это сделать», – подытожил Конаныхин.

ВИДЕО - Забытый советский искусственный космос: великий ИС-650 (она же КВИ-8500, КВИ-10000 или ККИ). Начало

Автор: Марина Гончарова


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено