Дата: 08-09-20 10:03

КОСМОС: Влияние спутников SpaceX на ночное небо невозможно полностью устранить

По словам астрономов, влияние спутников SpaceX на ночное небо невозможно полностью устранить. Проблема может быть минимизирована, но полностью не будет решена уже никогда Остановимся на некоторых важных аспектах вышедшего доклада астрономического сообщества более подробно.

Спутники, массово запускаемые SpaceX и другими компаниями, неизбежно окажут негативное влияние на способность астрономов наблюдать за ночным небом, говорится в новом докладе астросообщества. Доклад называется “Влияние спутниковых группировок на оптическую астрономию и рекомендации по минимизации этого влияния”.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Его вывод звучит однозначно: не существует стратегий смягчения последствий, которые могли бы полностью устранить воздействие спутников на астрономические наблюдения – помимо того, чтобы не запускать спутники вообще.

В то же время в докладе содержатся рекомендации о том, как операторы спутников могут свести к минимуму помехи для наблюдений и как обсерватории могут приспособиться к изменившимся условиям:

– Запускать меньше или вообще не запускать группировки на НОО. Это единственный вариант, который может достичь нулевого воздействия на наблюдения.
– Развёртывание спутников должно происходить на высоте не выше ~600 км.
– Затемнение спутников путём уменьшения их альбедо
– Контроль положения каждого спутника на орбите так, чтобы он отражал меньше солнечного света на Землю.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

– Удаление следов спутников с помощью специального софта
– Избегание спутниковых треков, используя точные положения эфемерид (они дают данные о положении спутника относительно Земли).

– Спутниковые операторы также должны приложить максимум усилий, чтобы избежать зеркальных отражений (вспышек) в направлении обсерваторий.

– Рекомендации доклада для обсерваторий в значительной степени сосредоточены на разработке нового программного обеспечения.

Доклад стал результатом недавнего научно-практического семинара по спутниковым созвездиям (SATCON1), который был организован Национальной научной лабораторией NOIRLab Национального научного фонда и Американским астрономическим обществом (ААС).

Инженеры SpaceX тоже приняли участие в онлайн-семинаре, однако доклад был написан членами Научного организационного комитета SATCON1 и представляет их консенсусные взгляды. Члены комитета представляют NOIRLab, AAS, Лоуэлловскую и Стюардскую обсерватории в Аризоне, обсерватория Веры Рубин в Чили, Мичиганский университет, Калифорнийский университет в Дэвисе, Smith College и Ассоциацию университетов по исследованиям в области астрономии (AURA).

“Изменения необходимы c обоих сторон: как операторов группировок, так и астросообщества. SpaceX показал, что операторы могут уменьшить отраженный солнечный свет за счёт ориентации путников, уменьшения отражений и затемнения поверхности спутников. Совместные усилия по получению более точных общедоступных данных о прогнозируемых местах расположения отдельных спутников (или эфемеридов) могли бы позволить в некоторой степени избежать влияние трека спутника на наблюдения. По мере увеличения числа спутников группировок потребуется более динамичное планирование и управление наблюдениями, хотя даже эти меры будут неэффективными для многих научных программ.

В марте Илон Маск сказал, что он уверен, что Starlink не окажет никакого влияния на астрономические открытия. Он сказал, что спутники видны только сразу после запуска и после расхождения и подъёма до рабочих орбит они не должны создавать проблем для астрономов.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Прошло уже больше года с тех пор, как SpaceX начала запускать широкополосные спутники, и астрономы теперь “накопили достаточно наблюдений за спутниками группировок, подобных тем, которые запускают SpaceX и OneWeb, и провели компьютерное моделирование их вероятного воздействия, чтобы начать понимать масштабы и сложность проблемы.

“Если 100 000 и более спутников, предложенных многими компаниями и правительствами, будут развернуты на низкой околоземной орбите, то никакое сочетание сокращений не сможет полностью избежать их воздействия на научные программы существующих и планируемых наземных астрономических установок. Астрономы только начинают понимать весь негативный спектр воздействия на науку. Астрофотография, любительская астрономия, а также науки связанные с изучением о звёзд и Млечного Пути, уже затронуты”, – заявляется в докладе.

[ред. – сразу развеем миф по поводу наблюдений. Процитируем SpaceX: “Важно отметить, что в любой момент времени только около 300 спутников будут подниматься по орбите или находится на парковочной орбите и будут видны. Остальные спутники будут находиться на рабочих орбитах, где они не должны влиять на наблюдения”].

Влияние спутников на астрономию будет зависеть и от их высоты. Спутники, находящиеся на высоте менее 600 км (как спутники SpaceX), не так вредны для наблюдений, как спутники, находящиеся на высоте более 600 км (как спутники OneWeb). Amazon предусматривает высоты орбит 590 км, 610 км и 630 км.

“Спутники ниже 600 км видны в течение нескольких часов в ночное время астрономических сумерек из обсерваторий на средних широтах, они находятся в тени Земли и невидимы в течение нескольких часов в ночное время вокруг местной солнечной полуночи. Такая схема видимости приводит к тому, что эти группировки наиболее сильно мешают наблюдателям во время сумерек”, – говорится в докладе. Учитывая, что спутники на расстоянии ниже 600 км находятся ближе к поверхности Земли, они “ярче, чем те же спутники, которые находятся на более высокой орбите” и “с большей вероятностью превысят порог яркости, видимой невооружённым глазом, если операторы не учтут этот критерий при проектировании спутниковых систем”, – говорится в отчёте.

Однако спутники с орбитами выше 600 км вызывают еще большую озабоченность у астрономов, поскольку они включают в себя все упомянутые выше воздействия, но также могут быть освещены всю ночь напролёт. Они оказывают отрицательное влияние на множество астрономических программ. Спутниковые группировки будут наиболее яркими “вблизи горизонта и в сумерках”, что сильно влияет на “поиск объектов, сближающихся с Землей (околоземные астероиды) и удаленных объектов Солнечной системы. Спутниковые группировки, такие как OneWeb, представляют собой особенно серьезные проблемы, они будут видны всю ночь в течение лета и значительные части ночи в течение зимы, осени и весны, и будут иметь отрицательное воздействие почти на все программы наблюдения”, – сказано в докладе.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Астрономы заявляют, что некоторые конструкции спутников оказывают чрезвычайно большое отрицательное влияние на научные программы. Для менее пострадавших программ требуется разработка новых программных мер в попытке убрать следы спутников со снимков.

[ред. – к слову, сейчас все серьёзные программы астрономических наблюдений имеют специальный софт для обработки и ликвидации пролётных треков спутников и других естественных объектов, вызывающих следы на снимках].

На данный момент у SpaceX есть разрешение на запуск 12 000 спутников, у OneWeb – 2 000, у Amazon (группировка Kuiper) – 3 236. Кроме этого, компания SpaceX подала заявку в Федеральную комиссию по связи США на возможность запуска до 40 000 спутников, а OneWeb – на 47 844.

“Я надеюсь, что коллегиальность и дух партнёрства между астрономами и коммерческими операторами спутников будут расширяться, чтобы охватить больше членов обоих сообществ, и что это сотрудничество будет и далее приносить пользу. Я также надеюсь, что выводы и рекомендации, содержащиеся в отчете SATCON1, послужат руководством как для обсерваторий, так и для спутниковых операторов по мере того, как мы будем работать над более подробным пониманием воздействия спутниковых группировок для астрономических наблюдений, и мы научимся “делиться нашим небом”, одним из бесценных сокровищ природы”, – заявил в пресс-релизе директор NOIRLab Патрик Маккарти.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено