Дата: 08-09-20 10:32

Бизнес-авиация в Европе превысила докризисный уровень


Фото: Vienna Airport

Активность пассажиров бизнес-авиации в августе на 3% превысила показатели того же месяца прошлого года, согласно оперативной статистике отраслевого агентства WingX Advance. Однако аналитики отмечают сокращение показателей совокупного налета, что отражает тенденцию к сокращению дальности рейсов, наблюдаемую в последние несколько месяцев.

Из еженедельной статистики по трафику видно, что ряд неожиданных ограничений карантинного характера, вводившихся в середине августа, вызывал провалы спроса, но к концу месяца среднее количество рейсов в неделю возросло до 2344, что почти в шесть раз больше, чем в самой низкой точке апреля.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

WingX наблюдает заметный рост активности пользователей в России, Турции и Чехии — здесь уровень прошлого года существенно превышен.

Уверенный рост также отмечается на традиционно крупнейших рынках: в Германии, Швейцарии, Австрии и Франции.

За период с апреля по август количество рейсов бизнес-авиации в Европе все еще отстает от тех же месяцев прошлого года на 34%. На рынке Северной Америки общее количество рейсов в августе на 21% ниже, чем в августе 2019 г., однако внутренний рынок восстанавливается быстрее и на данный момент достиг 81% от уровня, "нормального" для этого месяца. В выходные дни количество заказов превышает 90% "нормы".

Быстрее всего восстанавливается активность в Калифорнии и Техасе — на два этих штата пришлась почти треть всех рейсов в августе. В то же время Гавайские острова переживают падение спроса: в августе он составил лишь 65% от уровня августа прошлого года. Самым востребованным аэропортом бизнес-авиации в США стал Даллас/Лав-Филд: в среднем ежедневно отсюда стартовало 100 рейсов, на 10% больше, чем в том же месяце годом ранее. Примечательно, что этот аэропорт является базовым для крупнейшего лоукостера в мире — Southwest Airlines. Нью-Йоркский аэропорт Тетерборо, являющийся "хабом бизнес-авиации" в нормальных условиях, оказался среди наиболее пострадавших от кризиса, вызванного пандемией. Сейчас трафик постепенно возвращается на уровень примерно 50% от прошлогоднего.

Самым востребованным типом ВС деловой авиации в прошлом месяце стал турбовинтовой одномоторный Pilatus PC-12: совокупно самолеты швейцарского производителя совершали более 1 тыс. рейсов в сутки. Из реактивных самолетов корпоративного класса первую строчку занял Bombardier Challenger 300, выполнивший более 15 тыс. перелетов в августе, из них 75% в США (снижение на 12% к августу прошлого года).

"В августе глобальная тенденция восстановления продолжилась, но разница между рынками Европы и США очевидна, — комментирует управляющий директор WingX Ричард Ко.— Европейские страны в большей степени открыли свои экономики, и хотя с запозданием, туристическую отрасль удалось перезапустить. Рынок США пока отстает, но поскольку кризис здравоохранения отступает, возможно, последует более быстрое восстановление".


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено