Дата: 10-09-20 08:11

КОСМОС: Шэньлун или не Шэньлун, вот в чём вопрос

“Шэньлун” под фюзеляжем самолёта-носителя H-6, 2007 год.

В марте 2020 года мы рассказали в нашем журнале “Всё о Космосе” о том, что  на китайском космодроме Цзюцюань  идёт подготовка к пуску ракеты-носителя CZ-2F / Chang Zheng-2F (Long March 2F). По слухам, 2 марта в Цзюцюань прибыл носитель Long March 2F, также были слухи о том, что будет проводиться вертикальная интеграция полезной нагрузки на стартовой площадке.

Запуск состоялся 4 сентября 2020 в 07:30 UTC с помощью ракеты-носителя “Чанчжэн-2F” / T3 (Long March-2G / T3, варианта ракеты-носителя, обычно используемой для пилотируемой программы Шэньчжоу) со стартового комплекса LC43/91 космодрома Цзюцюань . 

После двух дней полета космический аппарат вернулся и успешно приземлился на заданной площадке, сообщает агентство Синьхуа. Посадка,предположительно, произошла на военном полигоне Лоп-Нур. Об этом на форуме cайта NSF.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Государственные СМИ до сих пор не опубликовали фотографии или видеозаписи запуска и посадки космического корабля. Никаких подробностей о тех технологиях, которые были протестированы, не сообщается.

Китайские социальные сети изобилуют спекуляциями по поводу космического корабля, который некоторые комментаторы сравнивают с X-37B ВВС США.

А голландский астроном Марко Лангбрук (Dr. Marco Langbroek) написал в своем твиттере:

Интересно! Новый объект (2020-063G, № 46395) внесен в каталог на орбите 332 x 348 км. Думаю, что он был сброшен китайским экспериментальным космическим кораблем около 22:25 UT 5-го числа, примерно за два оборота до посадки.

Ранее Китай заявлял, что в 2020 году он запустит космический корабль, который может летать как самолет и будет многоразовым, что увеличит частоту запусков и снизит стоимость миссии.

3 сентября журналист Andrew Jones опубликовал снимки ракеты-носителя Long March 2F на стартовой площадке, отметив необычно большой обтекатель полезной нагрузки, что вероятно потребовало модификации носителя.

Изображение
Фото: mailto:Jones@AJ_FI

11 декабря 2007 года в китайских СМИ появились изображения крылатого космического аппарата, под крылом H-6K.

Напомним:H-6 Launch Vehicle — предлагавшийся вариант для запуска ракеты-носителя со спутником с высоты в 10 км (2000 год). Демонстрировался на Чжухайском авиасалоне в 2006 году.

Проект “Шэньлун” (кодовое название “Проект 863-706” планировался к запуску в период с 2006 по 2010 год, но, возможно, это была программой развития технологий для реального космического корабля.

На этих изображениях, возможно, сделанных в конце 2005 года, видна черная тепловая защита, что указывает на конструкцию многоразового использования. Первый суборбитальный полет Shenlong, как сообщается, состоялся 8 января 2011 года. 

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Сообщается, что Китай провел испытания “падение испытательного образца” Shenlong в 2007 году и суборбитальный полет прототипа в 2011 году.

Изображение
Фото: mailto:chan@71Arifin

Китайский военный сайт, перефразируя это сообщение, утверждал, что это был успешный испытательный полет суборбитального бомбардировщика shenlong.

Однако, если многоразовый космический аппарат не является конфигурацией космического самолета, вполне возможно, что он в форме капсулы также мог приземлиться в пустыне рядом с авиабазой. 

Ирина Дорошенко (Filipok)


Джерело інформації: Журнал "Все о космосе"

Подiлитись посиланням:  
 Tweet



Передрук матеріалів дозволяється тільки за наявності гіперпосилання на www.aviation.com.ua
Передрук, копіювання, відтворення або інше використання матеріалів, у яких міститься посилання на агентства УНІАН, Інтерфакс-Україна, суворо заборонено. Позиція адміністрації може не співпадати з думками авторів, які публікують статті.