Дата: 11-09-20 09:20

КОСМОС: NASA впервые засекло след от астероида Бенну

В 2016 году NASA запустило космический аппарат OSIRIS-REx, который должен сесть на поверхность астероида Бенну, взять образец, а затем вернуться домой. Сейчас OSIRIS-REx находится уже достаточно близко к своей цели, поэтому совсем недавно NASA смогло впервые увидеть след из обломков, который оставляет после себя астероид.

Космический аппарат NASA OSIRIS-REx, посланный для наблюдения за астероидом Бенну, обнаружил, что тот регулярно сбрасывает камни и другие части самого себя. Этот необычный процесс ученые описали в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research: Planets. Этот случай первый в истории, когда космическому аппарату удалось так близко рассмотреть «выбросы» астероида.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Ученые обнаружили этот «ливень» из камней и обломков почти случайно, говорится в пресс-релизе NASA. Ведущий автор и планетолог Университета Аризоны Карл Хергенротер изучал изображения созвездий, которые OSIRIS-REx использует для ориентации в космическом пространстве, когда заметил, что на фотографиях появились сотни дополнительных звезд. Присмотревшись, он понял, что это след Бенну.

«Я смотрел на звездные узоры на этих изображениях и думал: ха, я не помню этого звездного скопления», — сказал Хергенротер в пресс-релизе. «Я заметил это только потому, что там, где должно быть около 10 звезд, было 200 светящихся точек. В остальном это была просто темная часть».

NASA уверено, что OSIRIS-REx ничего не угрожает и он находится безопасности, несмотря на его близость к разрушающемуся астероиду. Причина, по которой ученые никогда раньше не замечали этот «выброс», заключается в том, что большинство фрагментов слишком малы, чтобы их можно было увидеть с Земли.

«Все эти 200 частиц поместились бы на плитке размером 10 на 10 сантиметров», — добавил Хергенротер. «Тот факт, что мы можем просто видеть их, говорит о колоссальных возможностях наших камер».


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено