Дата: 11-09-20 09:43

КОСМОС: Что за яркая «звезда» сияет над восточным горизонтом в предутреннее время и перед рассветом?

Это Венера — вторая планета от Солнца и третий объект по яркости после Солнца и Луны. Она светит, как яркий маяк невысоко над восточным горизонтом в предрассветное время и на нее трудно не обратить внимания. Видна примерно с 02:00 до 05:00 часов по местному времени. Чем позже, тем выше над горизонтом.

Блеск Венеры сейчас составляет -4,2 зв. вел., что в 12 раз ярче Сириуса — самой яркой звезды ночного неба, в 48 раз ярче Веги и в 291 раз ярче Полярной! Венеру можно успешно наблюдать и на дневном небе (если у вас хорошее зрение, то вы увидите ее даже невооруженным глазом!). Для того, чтобы увидеть фазу Венеры, понадобится бинокль или телескоп с увеличением в несколько десятков крат. Освещенность ее поверхности сейчас составляет 64%.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

14 сентября 2020 года в предутреннее время произойдет сближение старой Луны (Ф=0,15) и Венеры (-4,2 зв. вел.) с рассеянным звездным скоплением М44 «Ясли» (+3,1 зв. вел.). Все три объекта одновременно можно будет наблюдать в бинокли с полем зрения не менее 4,5°.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено