Дата: 14-09-20 12:48

КОСМОС: Китайский марсианский зонд стабилен

Китайский марсианский аппарат «Тяньвэнь-1», который был отправлен в космос в июле, в настоящее время находится на расстоянии свыше 15 миллионов километров от Земли, на пути к Красной планете, сообщила Национальная космическая администрация КНР вчера, в субботу.

В сообщении также отмечалось, что системы аппарата «Тяньвэнь-1» работают в штатном режиме после завершения первой корректировки орбиты на значительном удалении от Земли, которая была выполнена в прошлом месяце. Зонд будет находиться на расстоянии около 195 миллионов километров от нашей планеты в феврале, когда состоится его прибытие к Марсу, пройдя перед этим в космосе путь длиной в 470 миллионов километров.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Эта космическая миссия состоит из орбитального и спускаемого аппаратов, а также ровера. Она была отправлена в космос на борту ракеты «Великий поход-5» 23 июля в том же месяце, когда свои марсианские миссии запустили Объединенные Арабские Эмираты и США. В июле Марс и Земля находились на минимальном расстоянии друг от друга, и этим преимуществом не преминули воспользоваться сразу три различных государства.

Однако Национальная космическая администрация Поднебесной еще не опубликовала информацию о таинственном многоразовом экспериментальном космическом аппарате, который возвратился на Землю примерно одну неделю назад, проведя перед этим в полете около двух суток.

Китай заявил, что этот многоразовый космический аппарат, который вернулся на Землю, совершив посадку на запланированной площадке, представляет собой большой прорыв в развитии удобных «космических челноков» для осуществления путешествий на околоземную орбиту и обратно по сравнительно невысокой цене. Никакие другие подробности миссии до сих пор не разглашались.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено