Дата: 15-09-20 08:31

КОСМОС: Добро пожаловать в космический капитализм: новый конкурс NASA

Новый конкурс, объявленный NASA для частных компаний, — еще один шаг к тому, что бесконтрольная эксплуатация ресурсов, разрушающая нашу собственную планету, охватит и ближайший космос.

10 сентября 2020 г. глава NASA Джим Брайденстайн объявил о сборе заявок от частных компаний, которым агентство готово платить по 15−25 тыс. долларов за образцы лунного реголита. По планам, проект должен быть реализован к 2024 году, на который намечена ближайшая американская пилотируемая экспедиция на спутник. К этому времени астронавтов должны ожидать целые мешки готовых к анализу образцов. Подробная документация для участников конкурса выложена в интернет, и в ней обнаруживается несколько не сразу заметных, но важных моментов.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Бизнес-схема для Луны

По заданию, подрядчик должен самостоятельно доставить к месту оборудование, провести сбор с любого участка лунной поверхности образцов камней, льда или реголита массой от 50 до 500 г, упаковать их и точно задокументировать место и обстоятельства получения. Оплата производится «по факту сбора»: не требуется ни исследовать образцы, ни даже доставлять их на Землю. Все права на их использование передаются NASA прямо на Луне, агентство полностью определяет дальнейшую судьбу этих материалов.

Такая хитрая схема выбрана неспроста. Выступая на форуме Summit for Space Sustainability, который прошел в Вашингтоне 9−11 сентября, Брайндестайн прямо заявил, что одной из целью проекта является установление нормативов для коммерческой деятельности в рамках действующего Договора о космосе ООН. Принятый еще в 1966 году, документ прямо указывает, что ни Луна, ни другое небесное тело «не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами». Это накладывает серьезные ограничения на возможности коммерческой эксплуатации ресурсов космоса, включая добычу ценных металлов на астероидах.

Однако к отдельному Соглашению о деятельности на Луне 1979 года, которое подразумевает, что она должна регулироваться международной комиссией, США так и не присоединились. Видимо, поэтому NASA и рассматривает вариант, при котором утилизация ресурсов космического тела происходит прямо на месте (In-Situ Resource Utilization, сокр. ISRU), для начала на Луне, — словно лазейку, или первый шаг к такой эксплуатации, который позволит осторожно обойти положения Договора о космосе.

Ars Technica цитирует самого Брайденстайна, сказавшего на форуме: «Нельзя владеть океаном, но можно владеть рыбой». Добавим, что именно подобный подход привел к климатической катастрофе, перелову рыбных популяций — и уничтожению природных ресурсов океана, которое развивается на наших глазах.

Далее — везде

На наших глазах разворачивается и гонка за ценными ресурсами космического пространства. Не далее как 6 апреля 2020 года Дональд Трамп подписал указ, буквально воспроизводящий слова об океане и рыбе другими, юридическими терминами. В нем прямо говорится, что США не рассматривают космос в качестве всеобщего достояния человечества и считают уместным свободную разработку его ресурсов государственными и частными организациями. И, конечно, добавляется, что Америка будет атаковать любые попытки препятствовать этому.

Заметим, что сама Луна вряд ли представляет такую уж большую ценность в плане полезных ресурсов. Покуда человечество не перешло на термоядерную энергетику, большой нужды в местном гелии-3 нет, а редкоземельных или благородных металлов на спутнике не особенно много. Так что, по‑видимому, недавнее заявление NASA призвано действительно лишь действительного задать «новую норму» в области эксплуатации ресурсов.

Продажа лунных ресурсов — для начала «на месте», без перемещения — должна создать базу для того, чтобы впоследствии подобную практику можно было постепенно распространить и на другие тела, куда более ценные с точки зрения коммерции, — прежде всего, на астероиды. Недаром еще в 2015 году, при Обаме, американский сенат принял закон CSLCA, четвертая статья которого указывает: «Граждане США, участвующие в коммерческой добыче астероидных или иных космических ресурсов, получают все права на обладание ими, их транспортировку, использование и продажу».

По данным CNBC, в апреле, когда Трамп подписал новый указ, позицию США открыто поддержали представители Китая, Канады, Австралии и ОАЭ. Однако заместитель главы Роскосмоса Сергей Савельев тогда прямо объявил ее «попытками экспроприации космического пространства и агрессивными планами по фактическому захвату территорий других планет». И этот тот редкий случай, когда с официальной позицией Роскосмоса хочется согласиться.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено