Дата: 15-09-20 08:56

ТЕХНОЛОГИИ: Найден способ в 25 раз повысить тягу двигателей малых спутников



Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР)
Фото с сайта scientificrussia.ru

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) нашли способ повысить эффективность двигателей кубсатов – малыхспутников, создаваемых для исследования космоса. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные вуза.

Сотрудник ТУСУРа Денис Золотухин совместно с коллегами из США провел исследование под руководством профессора Майкла Кейдара из Университета Джорджа Вашингтона (Вашингтон, США). Специалисты в ходе совместной работы смогли улучшить работу тяги двигателя космических кубсатов (в том числе удельной), а также повысить эффективность миниатюрного плазменного двигателя.

Читайте также - ВСЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

"Когда я прибыл в лабораторию, профессор Кейдар поставил мне задачу увеличить тягу двигателя кубсата на заметную величину — в несколько десятков раз. При этом нужно было сохранить или даже улучшить отношение тяги к мощности и удельный импульс. Это важные параметры, которые показывают эффективность двигателя", — рассказал Золотухин.

Улучшить показатели удалось благодаря дополнительному электроду, который стал второй ступенью в разрядной системе. Подав на него напряжение и поместив в магнитное поле, ученые добились более активного генерирования плазмы и ее усиленного ускорения. В результате этого тяга двигателя увеличивается в 20-25 раз.

В ТУСУРе отмечают, что параллельно в Томске группа ученых университета изучала вопрос продления срока службы плазменного двигателя кубсата. Специалисты предложили напылять борное покрытие на межэлектродный промежуток, который разрушается под действием плазмы. Это позволит увеличить срок службы микродуговых двигателей от 6 до 17 раз.

Результаты исследований опубликованы в журналах Physical Review E и Journal of Propulsion and Power, соответственно.

ТУСУР создан в 1962 году как институт радиоэлектроники и электронной техники, статус университета получил в 1997 году; ведет подготовку бакалавров, специалистов и магистров по всем основным разделам электроники и радиотехники, программирования, информационной безопасности, электронной и вычислительной техники, автоматики и систем управления, информационных технологий.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено