КОСМОС: Ученый оценил версию, что жизнь на Венеру могли занести советские зонды

Советские посадочные станции миссий “Венера” и “Вега” не могли занести на Венеру микроорганизмы, рассказал РИА Новости заведующий отделом санитарно-гигиенической безопасности в искусственной среде обитания Института медико-биологических проблем Вячеслав Ильин.

“Не выдержат они, даже термотолерантные (безразличные к теплу микроорганизмы – ред.), даже какие-то формы, хемолитотрофы (получают энергию за счет окисления неорганических соединений – ред.), вряд ли они могут в такой атмосфере выдерживать. Все объекты, которые отправляются с Земли, они тщательным образом нормируются по признаку планетарного карантина, смотрится, чтобы не было заноса (земных микроорганизмов на другие небесные тела – ред.)”, – сказал он.

Читайте также - Можно ли колонизировать Венеру: летающие города

Ранее сообщалось, что в атмосфере Венеры был обнаружен фосфин и он может быть биологического происхождения. В интернете развернулась дискуссия о том, не могли ли в таком случае микроорганизмы быть занесены советскими аппаратами с Земли. Ильин назвал такую версию маловероятной.

Помимо того, он считает, что преждевременно говорить о признаках жизни напланете. “Вопрос в том, является ли газ биогенным. По-моему, нет. Там так вопрос не стоит. Я скептически отношусь”, – сказал ученый.

В общей сложности СССР осуществил 10 успешных посадок на Венеру.

Сообщает Журнал "Все о космосе"