Дата: 17-09-20 09:48

КОСМОС: Космонавт рассказал, из-за чего мог сорваться полет “Союз-Аполлона”

Проблема с сердцем у космонавта Алексея Леонова чуть не привела к досрочному прекращению первого в истории совместного космического полёта советского и американского кораблей в 1975 году, рассказал дважды Герой Советского Союза, космонавт Алексей Елисеев.

Совместный полет советского корабля “Союз-19” и американского “Аполлона”состоялся 45 лет назад – в июле 1975 года. В советский экипаж входили Леонов и Валерий Кубасов, в американский – Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон. Во время полёта корабли дважды состыковались и экипажи побывали друг у друга. Елисеев был руководителем полёта “Союз-Аполлон” с советской стороны.

Читайте также - Космический полет по программе “Союз” – “Аполлон”

“Были медицинские осложнения. Были осложнения с сердцем у Алексея Архиповича Леонова, и из-за этого обсуждался вопрос о досрочной посадке (корабля), но потом выправилась ситуация”, – сказал Елисеев в видео, опубликованном в YouTube-канале Московского музея космонавтики.

Ранее об этом не было известно широкой публике.

“Американцы тоже имели медицинскую проблему – при посадке у них выхлопные газы двигателей попали внутрь спускаемого аппарата, они отравились этими газами и тоже после этого попадали на лечение”, – добавил он.

Космонавт также рассказал о других более известных нештатных ситуациях исторического полёта. Так, космонавты отремонтировали систему цветного телевидения в “Союзе”, а астронавты решили проблемы со стыковочным узлом на “Аполлоне”.

“При второй стыковке, когда российский стыковочный агрегат был активным, американцы для чего-то включили на своём корабле двигатели, которые создавали изгибающий момент, опасный для нашего стыковочного узла, но узел выдержал, и потом астронавты объяснили, что это было сделано по ошибке”, – отметил Елисеев.

Елисеев совершил три космических полёта и один выход в открытый космос.


Джерело інформації: Журнал "Все о космосе"

Подiлитись посиланням:  
 Tweet



Передрук матеріалів дозволяється тільки за наявності гіперпосилання на www.aviation.com.ua
Передрук, копіювання, відтворення або інше використання матеріалів, у яких міститься посилання на агентства УНІАН, Інтерфакс-Україна, суворо заборонено. Позиція адміністрації може не співпадати з думками авторів, які публікують статті.