Дата: 18-09-20 10:32

КОСМОС: Американский эксперт оценил планы НАСА по добыче лунных ресурсов

Американский эксперт в области космического права считает добычу НАСА лунных ресурсов законной, если она ведется в соответствии с действующим международным правом и не ущемляет интересы других стран, заявил РИА Новости профессор Института права Университета Небраски-Линкольна (University of Nebraska-Lincoln, College of Law) Франс Фон Дер Данк (Frans G. von der Dunk).

“Я считаю, что добыча лунных ресурсов законна, если ведется в соответствии с нормами международного космического права, в частности с принятием на себя ответственности и необходимости вести работы с учетом деятельности других стран и лунной среды”, – прокомментировал эксперт планы НАСА по привлечению частных компаний для добычи лунных ресурсов.

Читайте также -США хотят установить на Луне американские нормы поведения

Между тем, признает он, для того, чтобы такая деятельность не приводила к международным конфликтам, уважала права стран и их игроков, отвечала международному праву и обеспечивала интересы добросовестных компаний, “необходим гораздо более проработанный нежели тот, что действует сегодня, правовой режим”.

“Сейчас серьезные обсуждения идут именно об этом, хотя я не рассчитываю, что они в скором времени приведут к новому соглашению (или дополнению к Договору о космосе или даже Лунному соглашению), проработка более детального международного права в этой сфере произойдет на уровне неформальных соглашений, которые будут реализовываться в рамках национальных законов в сфере космоса и системе лицензирования, которая будет накладывать очень конкретные обязательства и более четкие права для обладателей этих лицензий”, – поясняет эксперт.

Он надеется, что “со временем местные национальные законы могут оказаться достаточно последовательными для того, чтобы трансформироваться в обычное международное право”.

Ранее в сентябре НАСА заявило о намерении до 2024 года осуществлять покупку лунного грунта у частных компаний. Американское космическое ведомство заявило, что контракты получат компании, которые смогут представить информацию о месте и способах добычи лунных ресурсов, представить снимки процесса добычи и должны будут передать право собственности на них НАСА.

Отвечая в среду на вопрос о законности намерений НАСА добывать ресурсы наЛуне, глава американского космического ведомства Джим Брайденстайн сравнил это с рыбной ловлей: он провел аналогию между Луной и океаном, добыча природных ресурсов в котором не ставит под сомнение суверенитет последнего. Брайденстайн подчеркнул, что, по мнению НАСА, планы добычи ресурсов частными компаниями полностью соответствуют международному Договору о космосе.


Джерело інформації: Журнал "Все о космосе"

Подiлитись посиланням:  
 Tweet



Передрук матеріалів дозволяється тільки за наявності гіперпосилання на www.aviation.com.ua
Передрук, копіювання, відтворення або інше використання матеріалів, у яких міститься посилання на агентства УНІАН, Інтерфакс-Україна, суворо заборонено. Позиція адміністрації може не співпадати з думками авторів, які публікують статті.