Дата: 18-09-20 10:33

КОСМОС: SpaceX впервые за 16 месяцев планируют осуществить запуск ракеты из Калифорнии

Спустя чуть больше недели после того, как 1-я ступень Falcon 9 была замечена на западе США, NASA подтвердило дату запуска будущей миссии SpaceX из Калифорнии после перерыва длиной более чем 16 месяцев.

Замеченная в Техасе 20 августа и у въезда на базу ВВС Ванденберг 24 августа, 1-я ступень Falcon 9 почти наверняка является новым ускорителем B1063 или B1064. Независимо от серийного номера, ей впервые предстоит выполнить довольно уникальную миссию, финансируемую NASA и ESA, под названием Sentinel-6.

“Мы нацелены на запуск 10 ноября новейшего океанографического спутникаSentinel-6 им. Майкла Фрейлича на борту ракеты Falcon 9 компании SpaceX с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии”, – заявило NASA.

Читайте также -Обнаружение следов жизни на Марсе может оказаться сложнее, чем предполагалось

Sentinel-6A (другое название Jason-CS A) – один из двух новых космических аппаратов, предназначенных для продолжения работы выполняемой спутником Jason-3, запущенным SpaceX в 2016 году. Миссия от SpaceX будет также включать в себя посадку 1-й ступени Falcon 9 на площадку LZ-4, расположенную в нескольких сотнях метров от стартовой площадки SLC-4E.

На данный момент у SpaceX есть две или три возможных миссии на Западном побережье, запланированные на последние несколько месяцев 2020 года, но есть большая вероятность, что они столкнутся с задержками (на 2-3 месяца) по мере приближения к их датам запуска.

После запуска миссии Radarsat Constellation в июне 2019 года SpaceX фактически законсервировали свою площадку на базе Ванденберг и либо уволили, либо перевели во Флориду подавляющее большинство сотрудников с этого объекта. SpaceX снова начали набор сотрудников в начале 2020 года.

Несмотря на успешную демонстрацию возможности запусков на полярную орбитус Мыса Канаверал, Космические силы США не хотят переносить все запуски во Флориду с базы ВВС Ванденберг. Благодаря крупному военному контракту на несколько запусков, который SpaceX выиграли всего несколько недель назад, запуски с Ванденберга время от времени будут происходить. Несколько коммерческих и государственных запусков ракет Falcon 9 запланированы к запуску с Ванденберга в 2021 году и позже. При этом из-за отсутствия платформ на этом побережье, посадка ускорителей будет происходить на сушу.

Интересно, что с целью увеличения количества запусков на Мысе Канаверал и на Ванденберге, компании, предоставляющие пусковые услуги, переходят на Автономную систему безопасности полётов (AFSS), что позволит постепенно отказаться от старых систем безопасности. SpaceX полностью перешли на неё и это уже принесло результаты. По данным военных, команда Eastern Range во Флориде была готова поддержать сразу три запуска в конце августа (два запуска Falcon 9 и запуск Delta 4 Heavy). Однако, погодные условия и технические проблемы перенесли старты.

“Цель состоит в том, чтобы иметь возможности выполнить запуски почти одновременно в определенный день”, – заявил представитель Космических сил США.


Джерело інформації: Журнал "Все о космосе"

Подiлитись посиланням:  
 Tweet



Передрук матеріалів дозволяється тільки за наявності гіперпосилання на www.aviation.com.ua
Передрук, копіювання, відтворення або інше використання матеріалів, у яких міститься посилання на агентства УНІАН, Інтерфакс-Україна, суворо заборонено. Позиція адміністрації може не співпадати з думками авторів, які публікують статті.