Дата: 22-09-20 09:27

КОСМОС: Китай потеряет доступ к стратегической наземной станции космического наблюдения в Западной Австралии

 
Yatharagga Satellite Station

Китай потеряет доступ к стратегической наземной станции в Западной Австралии, когда истечет срок контракта, заявили владельцы объекта, и это решение ограничивает возможности Пекина по исследованию космоса и навигации в Тихоокеанском регионе.

Шведская государственная компания сообщила Reuters, что не будет заключать никаких новых контрактов на австралийском объекте для поддержки китайских клиентов после истечения срока действия текущего контракта. Однако компания не сообщила, когда истечет срок аренды.

Читайте также - Китай планирует построить кластер аэрокосмической промышленности

«Учитывая сложность китайского рынка, вызванную общей геополитической ситуацией, Шведская космическая корпорация (Swedish Space Corporation) решила в ближайшие годы сосредоточиться в основном на других рынках», – говорится в ответе по электронной почте.

В последний раз Китай использовал спутниковую станцию Yatharagga, расположенную примерно в 350 км к северу от австралийского города Перт, в июне 2013 года для поддержки миссии Shenzhou 10.

В прошлом году Пекин восстановил дипломатические отношения с небольшим островным государством в Тихом океане Кирибати (Kiribati), где у него есть законсервированная наземная станция в центральной части Тихого океана.

Ирина Дорошенко (Filipok)


Джерело інформації: Журнал "Все о космосе"

Подiлитись посиланням:  
 Tweet



Передрук матеріалів дозволяється тільки за наявності гіперпосилання на www.aviation.com.ua
Передрук, копіювання, відтворення або інше використання матеріалів, у яких міститься посилання на агентства УНІАН, Інтерфакс-Україна, суворо заборонено. Позиція адміністрації може не співпадати з думками авторів, які публікують статті.