Дата: 24-09-20 10:57

КОСМОС: Утечку воздуха на МКС планируют искать в российском сегменте

Утечку воздуха планируется искать в российском сегменте Международной космической станции, экипаж подготовил ультразвуковой течеискатель для данной операции, сообщило НАСА.

В августе стало известно, что на МКС имеется небольшая утечка воздуха. Она была зафиксирована еще в сентябре 2019 года, но в последнее время ее темп возрос. Как рассказывал источник РИА Новости, из-за утечки МКС теряет примерно 220 граммов воздуха в сутки, что соответствует возможному отверстию в корпусе одного из модулей станции размером около 0,1 миллиметра.

Для поиска места утечки экипаж закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и четыре дня был изолирован в российском сегменте станции. Однако место утечки так и не нашли, но отмечалось, что она не угрожает ни МКС, ни экипажу. При этом “Роскосмос” утверждал, что утечка находится в американском сегменте МКС.

“Экипаж… протестировал ультразвуковой течеискатель. Целью было проверить… (его) работоспособность в рамках подготовки к потенциально предстоящему поиску утечки в российском сегменте. Экипаж подтвердил, что все компоненты (течеискателя) функционируют”, – говорится в сообщении на сайте НАСА.

Читайте также - Два способа измерить длину суток на Земле: в чем разница

Как отметил РИА Новости представитель пресс-службы “Роскосмоса”, “безопасности экипажа МКС, так же как и самой станции ничего не угрожает”.

“Экипаж продолжает штатную работу на борту МКС. Группа управления полетом российского сегмента МКС совместно с иностранными партнерами анализирует ситуацию”, – сказал он.

Сейчас на МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди.


Джерело інформації: Журнал "Все о космосе"

Подiлитись посиланням:  
 Tweet



Передрук матеріалів дозволяється тільки за наявності гіперпосилання на www.aviation.com.ua
Передрук, копіювання, відтворення або інше використання матеріалів, у яких міститься посилання на агентства УНІАН, Інтерфакс-Україна, суворо заборонено. Позиція адміністрації може не співпадати з думками авторів, які публікують статті.