Дата: 24-09-20 11:55

КОСМОС: Китай поддерживает инициативу России о запрете размещения оружия в космосе


МИД КНР
© Max12Max (ru.wikipedia.org/) CC BY-SA 4.0

Китай поддерживает предложенную президентом России Владимиром Путиным инициативу о заключении международного соглашения о запрете размещения вооружений в космосе. Об этом в среду на регулярном брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, сообщает ТАСС.

"Китай и Россия вместе выступают за мирное использование космического пространства и продвигают идею о предотвращении размещения вооружений в космосе и гонки вооружений в этой сфере. На протяжении последних лет мы принимали участие в переговорах о международных соглашениях, которые будут призваны фундаментальным образом урегулировать проблему безопасности в космосе", — подчеркнул он.

"В настоящее время США, исходя из своих эгоистичных интересов, противостоят этому процессу по контролю над вооружениями в космосе. В то же время они уже объявили космос пространством, в котором необходимо обеспечить господство, создали отдельный вид войск для этих целей и даже ускорили тенденции к размещению оружия в космическом пространстве", — добавил дипломат.

Читайте также - МКС уклонилась от столкновения с неизвестным мусором

"Обеспечение безопасности в космосе отвечает интересам всего человечества. Мы должны создать механизм по контролю над вооружениями в этой сфере для поддержания мира и всеобщей безопасности в этой области", — резюмировал он.

Таким образом он прокомментировал озвученную на сессии Генеральной ассамблеи ООН инициативу президента РФ Владимира Путина по заключению ведущими космическими державами соглашения, которое запретило бы размещение оружия в космосе. Российский лидер в своем выступлении также подчеркнул необходимость "начала серьезного, глубокого разговора по всей совокупности факторов, влияющих на стратегическую стабильность".


Джерело інформації: Aviation Explorer

Подiлитись посиланням:  
 Tweet



Передрук матеріалів дозволяється тільки за наявності гіперпосилання на www.aviation.com.ua
Передрук, копіювання, відтворення або інше використання матеріалів, у яких міститься посилання на агентства УНІАН, Інтерфакс-Україна, суворо заборонено. Позиція адміністрації може не співпадати з думками авторів, які публікують статті.