Дата: 25-09-20 11:38

ТУРИЗМ: Чернобыль сегодня - вездеходы, расследование пожаров и кинослава

Чернобыль сегодня: вездеходы, расследование пожаров и кинослава

В зоне отчуждения теперь ездят на SHERPах по воде, а на днях здесь побывал режиссер знаменитого мини-сериала НПО «Чернобыль»

Хорошо это или плохо, но Чернобыль – до сих пор одна из визитных карточек Украины и едва ли не самая привлекательная туристическая локация. Даже сегодня, хоть границы и закрыли на месяц, те иностранцы, которые успели их пересечь, активно записываются на экскурсии. Здесь как раз сезон грибов. Жаль, брать не то что с собой, даже в руки ничего нельзя. Каждый посетитель получает персональный дозиметр-накопитель, с которого затем считают и будут хранить какое-то время информацию. Если не слушал гида и ходил, где вздумается, можно набраться радиационной грязи. Радиационные частицы зазвенят при проверке на КПП и вынужден будешь оставлять одежду или обувь для инактивации. Но меры предосторожности чернобыльским туристам только адреналина добавляют. Хотя маршруты и без того сверхэмоциональные.

НА КАЯКАХ, ШЕРПАХ И ВЕЛОСИПЕДАХ

Пока бушует COVID-19, туризм не на высоте. «Каждый день возим группки украинцев и иностранцев, но сейчас за месяц зону посещает столько людей, сколько в прошлом сезоне за день», – подводит итоги карантина председатель Ассоциации чернобыльских туроператоров, руководитель компании Chernobyl TOUR Ярослав Емельяненко. 600-700 посетителей в месяц при том, что обычно за день гиды привозили, бывало, и по 1500 – не те масштабы, чтобы зарабатывать. Поэтому бизнес пока пытается удержать ценных сотрудников, которые уже знают зону, как свой карман, и продержаться до лучших времен. Интерес к Чернобылю, говорит Ярослав, стабилен, хотя кризис и ударил по возможностям туристов.

Но есть и хорошие новости – в зоне отчуждения проложили новые маршруты. В середине сентября на них вышли вездеходы-амфибии SHERP. Здесь и до этого интересного хватало – туристов катали на каяках по реке Уж, например, но вездеход – это именно то, чего не хватало в зоне. «Всего за 15 минут – полный спектр впечатлений от спусков, подъемов, движения по руслу реки», – объясняет Емельяненко. Шерп – это такая машина-зверюга с колесами выше легкового авто. Едет через бугры, ямы, кусты и молодые деревья, ползет по дну реки, вскарабкивается на крутой берег из воды и даже на лед вылезет, провалившись. С его помощью теперь будут возить туристов по воде на кладбище барж и катеров, например.

Читайте также - Курорты Кипра признаны безопасными для туристов.

Шерпы пытались зайти на чернобыльские маршруты еще в прошлом году, говорит Емельяненко, но это непросто. Пока ГСП «Экоцентр» не измерил дозиметром каждый метр маршрута, а ГП «Цотиз» не разработал процедуру въезда-выезда, новацию не утверждали. Экологов волновало, не будут ли шерпы месить колесами заповедник. «Но они поедут не по его территории, а только по промплощадке. В Чернобыле довольно много спецтранспорта», - объясняет Ярослав.

 Читайте также - Курорты Кипра признаны безопасными для туристов.

На очереди - велосипеды. До сих пор на них передвигаться в зоне не позволяло законодательство. «Правила писались в 1996 году, когда радиологическая ситуация была другой и на велосипедах действительно лучше было не ездить, – объясняет Ярослав. – Но ситуация изменилась за годы, теперь самоселы, вахтовики спокойно на них передвигаются». Поэтому у маршрутов есть шанс на утверждение, считает он. Только туристов должны будут сопровождать егеря - в лесах несложно встретить волка или рысь, кто-то должен за ними присматривать.

НВО ПРИЕХАЛО: АМЕРИКАНСКИЙ РЕЖИССЕР ВПЕРВЫЕ В ЗОНЕ

Главная сенсация осени – в Чернобыле побывал режиссер НВО Юхан Ренк, который снял тот самый одноименный мини-сериал. Он создал крутой фильм, который снова привлек всемирное внимание к ЧАЭС, а сам никогда не бывал на месте катастрофы. Команда режиссера прилетела в Украину на кинофестиваль Molodist Kyiv International Film Festival и Radioaktive Film. Chernobyl TOUR при поддержке Госагентства по управлению зоной отчуждения и Государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС» организовали для него тур мечты. Маршрут составили по локациям его же сериала: город Припять, пожарная часть, больница, квартира Дятлова, «мост смерти» и бомбоубежище в здании ЧАЭС, где находился первый штаб ликвидации. Режиссер даже от обеда отказался, чтобы дополнительно посмотреть ЗГРЛС Дуга (загоризонтная радиолокационная станция для раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет).

Маршрут по местам «чернобыльской славы» появился еще в прошлом году, рассказывает Ярослав. После выхода сериала туристы начали задавать вопросы - где что происходило и можно ли посмотреть на упомянутые в ленте места. «Тогда мы собрали ликвидаторов, посмотрели вместе сериал, научили гидов и создали тур именно по местам, обыгранным в сериале, – объясняет он. - Целый год на него был бешеный спрос». Ренк затем снял ролик, в котором пытался описать свои впечатления. Еще бы: готовиться по хроникам и литературе – это одно, а пожать лично руку оператора 4 энергоблока Алексея Бреуса – другое. «Как бы ни было важно читать книги или смотреть фильмы про исторические события, все это не сравнится с возможностью стоять на месте событий, видеть все собственными глазами и чувствовать эти эмоции», – признался режиссер.

Читайте также - Курорты Кипра признаны безопасными для туристов.

ДРОНЫ НА ВООРУЖЕНИИ И СГОРЕВШИЕ СЕЛА

Пожарная часть в Чернобыле знаменита своим памятником ликвидаторам, "спасшим мир". Сейчас фигуры монумента обтянуты черным полиэтиленом в ожидании реставрации. Когда-то его создали, что называется, своими руками, и как бы памятник ни нравился людям, испытание временем не прошел: разрушается влагой. А пожарные живут своей жизнью. Во дворе - красные заслуженные ЗИЛы, выстраиваются смены, кипит работа (как раз произошел пожар вблизи села Ивановка). На вооружении части – дроны, у лесников, говорят, камеры есть – следят за ситуацией в лесу. Еще одна, мощная - на границе с Беларусью, тоже информацию дает. На вопрос «А чего тогда вам не хватает, чтобы не допускать катастроф, как, например, апрельский пожар?» отвечают: «Мало нас, не успеваем во все места». Еще бы - всего 4 стареньких автоцистерны. Хотя ребята их защищают: «Те немецкие современные – сплошной пластик, а на наших можно подъехать, куда угодно».

Крупный пожар начался в зоне отчуждения 4 апреля и ликвидация последних возгораний продолжалась до начала мая. От огня пострадало более 11 тыс. гектаров Чернобыльского заповедника – это около 5% от общей территории. В Chernobyl TOUR тоже подсчитали убытки: более десятка туристических локаций пострадали. Села, базы отдыха, входившие в маршруты, утрачены полностью, говорит руководитель туроператора Ярослав Емельяненко. Несколько при желании можно восстановить. "Видел объявление - продается в Конча-Заспе бывшая советская база отдыха. Ее снесут, а там же типовые советские домики, один в один со сгоревшими в зоне отчуждения. Можно было бы заменить утраченное", - объясняет идею он. Но пока не до серьезных капиталовложений, и шанс может быть упущен. А людям, объясняет Ярослав, нужны не голые рассказы, а визуализация.

Вторая чернобыльская катастрофа (или третья – несколькими годами ранее тоже произошел масштабный пожар) привлекла мировое внимание. В мае лесная служба США передала пожарным зоны отчуждения 3 квадрокоптера для раннего мониторинга очагов возгораний. Летом здесь стартовал пилотный проект по испытанию оборудования для раннего обнаружения пожаров на больших территориях с использованием технологии оптического и тепловизионного позиционирования. Установленная система - плод сотрудничества ГСП «Северная пуща» т компании «Инжениринг-Аналитика». Если оборудование зафиксирует повышение температурного режима на прослеживаемой территории (радиус 10 километров), то диспетчеру предприятия автоматически поступит сообщение. А дальше важно не «проспать» беду, локализовать огонь вовремя, а не как в апреле. "Прямо сейчас продолжает работать оперативно-следственная группа. Криминалисты трудятся, разрабатывают какие-то версии, держат их пока в тайне, - рассказывает Ярослав. – На заседаниях общественного совета регулярно отчитываются, что работа продолжается». Непонятно, что еще можно найти на местах возгораний – выгоревшие территории давно зеленеют, будто ничего и не произошло. Только большой массив старого леса выгорел дотла и стоит черно-рыжим пятном. «Якобы изучают участие пожарных, лесников и других людей, структур, которые могут быть причастны к причинам разрастания пожара, – говорит Емельяненко. - Расследуют, почему огонь распространялся так стремительно и так мало ресурсов на его тушение давали в первые дни, что и привело к катастрофическим последствиям».

Читайте также - Курорты Кипра признаны безопасными для туристов.

«ЖИВОЙ» ЛЕНИН СРЕДИ ЗАПУСТЕНИЯ

Огонь остановили в нескольких кварталах леса от Чернобыля. Здесь все неизменное, как и много лет назад. Декоммунизация полумертвого города не коснулась. Есть каменный Ленин, улицы Кирова, Советская, 25 октября. Причем таблички новенькие - это тоже элемент туристической привлекательности. На здании бывшей синагоги, которая при советах военкоматом стала, – большая красная звезда. Гастроном на площади, где Вишневая аллея жизни и памятник-ангел – образец советских гастрономов, аж ностальгией веет. Правда, в нем даже картой рассчитаться можно, а среди старых интерьеров – терминал и банкомат.

Некогда центральная улица стала лесом. Кирпичные дома еще кое-как, а деревянные, с дранкой и глиняной закидкой, покрученные временем, клонятся к земле. Брошенные хозяевами горшки валяются рядом с современным мусором (и когда только успевают мусорить?). Многоэтажки - в плачевном состоянии. Конечно, во многих вполне живых райцентрах можно такие же обшарпанные дома встретить, но без признаков жизни это выглядит печальнее. Хотя у многих эти признаки как раз есть - даже кондиционеры кое-где на стенах. Много чернобыльских домов заселены работниками электростанции, а еще же здесь пожарные части, автозаправки, магазины, котельная. Порядок образцовый - газоны покошены, дороги - не в каждом райцентре такие ровненькие.

Хочется думать, что город не заброшен, а просто непогода разогнала население по домам. Отчасти так и есть: с зоной отчуждения в последние годы связано много технико-научных исследований, проектов, интерес общества к ней жив. И туристы вернутся.

Татьяна Негода

Фото: Дмитрий Стаховский, Укринформ


Джерело інформації: Ukrinform

Подiлитись посиланням:  
 Tweet



Передрук матеріалів дозволяється тільки за наявності гіперпосилання на www.aviation.com.ua
Передрук, копіювання, відтворення або інше використання матеріалів, у яких міститься посилання на агентства УНІАН, Інтерфакс-Україна, суворо заборонено. Позиція адміністрації може не співпадати з думками авторів, які публікують статті.