Дата: 28-09-20 10:27

КОСМОС: На МКС увеличилась скорость утечки воздуха

Скорость утечки воздуха на Международной космической станции возросла в пять раз за последние месяцы, это потребовало дважды изолировать экипаж на российском сегменте для определения места утечки, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года, но в августе 2020 года стало известно, что ее темп возрос. Тогда же для поиска места утечки экипаж закрыл люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и четыре дня был изолирован в российском сегменте станции. Однако место утечки, которая не угрожает ни МКС, ни экипажу, так и не нашли.

Читайте также - МКС уклонилась от столкновения с неизвестным мусором

Повторная изоляция экипажа на российском сегменте проводится на этих выходных. Ожидается, что она завершится в понедельник после 11.00 мск.

“Когда утечку зафиксировали в сентябре 2019 года, то станция теряла 270 граммов воздуха в сутки. В августе провели первую изоляцию экипажа МКС, потому что темп утечки возрос в два раза – до 540 граммов в сутки”, – сказал собеседник агентства.

“А в сентябре скорость утечки увеличилась ещё в 2,5 раза – до 1,4 килограмма в сутки, поэтому потребовалась повторная изоляция экипажа”, – добавил источник.

В пресс-службе Роскосмоса сообщили РИА Новости, что безопасности экипажа МКС и самой станции ничего не угрожает. “Группа управления полетом российского сегмента МКС совместно с иностранными партнёрами анализирует ситуацию”, – сказал собеседник агентства.

Сейчас на МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди.


Джерело інформації: Журнал "Все о космосе"

Подiлитись посиланням:  
 Tweet



Передрук матеріалів дозволяється тільки за наявності гіперпосилання на www.aviation.com.ua
Передрук, копіювання, відтворення або інше використання матеріалів, у яких міститься посилання на агентства УНІАН, Інтерфакс-Україна, суворо заборонено. Позиція адміністрації може не співпадати з думками авторів, які публікують статті.