Дата: 30-09-20 10:43

КОСМОС: Марсоход Curiosity. Sols 2894-2897: Что там с кислородом, Curiosity?

Curiosity регулярно изучает атмосферу с помощью прибора ChemCam, используя функцию “Passive Sky”. Это позволяет нам измерить количество некоторых газовых примесей в атмосфере над нами, включая водяной пар и кислород. Эти измерения показали, что содержание кислорода в кратере Гейла не всегда соответствует ожидаемым сезонным колебаниям. Возможные объяснения заключаются в том, что могут быть неожиданные местные или удаленные источники или поглотители кислорода или неожиданные химические реакции .

К счастью, инструмент Atmospheric Chemistry Suite (ACS) на орбитальном аппарате Trace Gas Orbiter дважды в этом месяце наблюдал за атмосферой над кратером Гейла, что дает нам возможность провести несколько редких совместных наблюдений за содержанием кислорода с поверхности Марса и с орбиты. Измерения ACS расскажут нам, как кислород изменяется с высотой примерно до 10 километров над поверхностью. Если измерения на самой низкой высоте сильно отличаются от того, что мы измеряем с помощью ChemCam, это может означать, что происходит интенсивный локальный обмен кислородом между поверхностью и атмосферой, что было бы интересно.

Читайте также -  Астроном РАН рассказал, когда Земля столкнется с очередным Тунгусским метеоритом

Сегодня у нас возникли проблемы с манипулятором, поэтому мы запланировали наблюдения для приборов ChemCam LIBS (“Duachy”,”Duntulum” и “Dervaig”), ChemCam 12×1 RMI “Housedon Hill” для завершения визуализации местности на большом расстоянии, ChemCam Dervaig и мультиспектральное изображение Duachy/Duntulum с помощью Mastcam.

Прибор Mastcam также изучит эоловые изменения, которые мы наблюдали в последний раз 2878 Сола (см. изображение выше). Эоловый рель­еф – формы, образованные под воздействием ветров.

Navcam и Mastcam также будут искать водяной лед, пылевых дьяволов, изучать запыленность атмосферы, а стандартные действия REMS, DAN и RAD завершат наш Сол.

Claire Newman

Перевод: Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.