Дата: 01-10-20 09:45

КОСМОС: Экипаж МКС сузил зону поиска утечки воздуха

Экипажу Международной космической станции (МКС) в среду удалось сузить зону поиска утечки воздуха в российском модуле “Звезда” до одного из отсеков, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы “Роскосмоса”.

“Экипаж МКС сузил зону поиска утечки воздуха из атмосферы станции до переходного отсека служебного модуля “Звезда”. Поиски точного места утечки ведутся при помощи ультразвукового прибора”, – сказал он.

Представитель пресс-службы “Роскосмоса” пояснил, что модуль “Звезда” конструктивно состоит из четырех отсеков: трех герметичных – переходного и рабочего отсеков и промежуточной камеры, а также негерметичного агрегатного отсека, в котором размещена объединенная двигательная установка.

Читайте также - В NASA сообщили, что проблему с утечкой воздуха на МКС вскоре решат

Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе-сентябре 2020 года, после того как ее скорость возросла в пять раз (с 270 граммов до 1,4 килограмма воздуха в сутки), экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции.

Оказалось, что место утечки находится в российском модуле “Звезда”. Скорость падения давления составляет 3 миллиметра ртутного столба в сутки, однако, как сообщили РИА Новости в “Роскосмосе”, это не представляет опасности для экипажа МКС и не препятствует полету станции в пилотируемом режиме. Экипаж проводит работы по локализации места и устранению утечки.

Сейчас на МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди.


Джерело інформації: Журнал "Все о космосе"

Подiлитись посиланням:  
 Tweet



Передрук матеріалів дозволяється тільки за наявності гіперпосилання на www.aviation.com.ua
Передрук, копіювання, відтворення або інше використання матеріалів, у яких міститься посилання на агентства УНІАН, Інтерфакс-Україна, суворо заборонено. Позиція адміністрації може не співпадати з думками авторів, які публікують статті.