Дата: 02-10-20 10:11

American Airlines и United Airlines сокращают более 32 тыс. сотрудников


Airbus A320 авиакомпании American Airlines
Фото пресс-службы Airbus

С сегодняшнего дня две ведущие американские авиакомпании — American Airlines и United Airlines — начнут масштабные сокращения, так и не дождавшись от Конгресса США решения по продлению программы финансовой помощи для бизнеса, серьезно пострадавшего от пандемии коронавируса. American Airlines планирует сократить 19 тыс. сотрудников, United Airlines — 13,4 тыс. Об этом пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на The Wall Street Journal.

В своем письме к сотрудникам авиакомпании глава American Airlines Дуг Паркер выразил глубокое сожаление по поводу того, что компания вынуждена пойти на сокращения "наших трудолюбивых и преданных коллег". По его словам, вопрос возможного продления программы помощи компаниям в период пандемии пока обсуждается Белым домом и спикером Нэнси Пелоси, и "есть вероятность, что они смогут прийти к соглашению в ближайшие дни". Кроме того, отметил он, определенные действия предпринимают Сенат и Палата представителей. "Но, к сожалению, нет никаких гарантий, что все эти усилия что-то дадут",— заявил господин Паркер, поэтому сокращения будут начаты.

Читайте также: МАУ отменяет очередной рейс в Ереван 2 октября 2020

Глава United Airlines Скотт Кирби, объявляя о предстоящем сокращении 13 тыс. сотрудников, назвал этот день "очень печальным для всех нас в United". Но оба руководителя заявили, что сокращения могут быть отменены и пересмотрены, если в ближайшие дни руководство страны все-таки сумеет принять решение по оказанию финансовой помощи. "Мы умоляем наших избранных руководителей прийти к компромиссу, оформить все сейчас и спасти рабочие места",— говорится в обращении Скотта Кирби.

В марте в рамках пакета помощи экономики авиакомпаниям было выделено USD 25 млрд с тем условием, что они не будут сокращать рабочие места. Срок действия этой программы завершился 30 сентября. На протяжении последних месяцев американские авиакомпании при поддержке профсоюзов добивались продления программы помощи и выделения дополнительно USD 25 млрд, что позволило бы им продержаться до марта, не сокращая сотрудников. Между тем объем пассажирских перевозок после небольшого восстановления продолжает оставаться на 70% ниже, чем год назад. По прогнозам аналитиков FactSet, американские авиакомпании в нынешнем году понесут убытки в размере USD 30 млрд.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено