Дата: 05-10-20 09:19

КОСМОС: Эксперты назвали возможную причину утечки воздуха на МКС

Российские специалисты считают, что утечка воздуха на Международной космической станции может быть вызвана поизносившимися резиновыми уплотнениями в стыковочном узле модуля “Звезда”, следует из переговоров космонавтов с подмосковным центром управления полетами, транслирующихся НАСА.

Стыковочный узел расположен в кормовой части модуля “Звезда”, к нему причаливают пилотируемые корабли “Союз” и грузовые “Прогресс”.

“У наших специалистов сейчас одно из самых главных подозрений <…> стыковочный фланец стыковочного агрегата крепится 48 болтами, со стороны их прижимают “резинки”. И собственно говоря, длительный срок эксплуатации (резиновых уплотнений. — Прим. ред.) мог привести к утечке”, — сказал экипажу специалист центра.

Российских космонавтов Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера попросили снять защитный кожух со стыковочного механизма и проклеить скотчем резиновые уплотнения. После этого планируется в течение трех-четырех часов проверять герметичность “протекающей” промежуточной камеры модуля “Звезда”, в которой находится стыковочный узел.

Читайте также - Первые научные данные зонда Solar Orbiter выложены в открытый доступ

Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе-сентябре 2020 года, после того как ее скорость возросла в пять раз (с 270 граммов до 1,4 килограмма воздуха в сутки), экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции.

Оказалось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля “Звезда”. Скорость падения давления на МКС составляет один миллиметр ртутного столба за восемь часов, однако, как сообщили РИА Новости в “Роскосмосе”, это не представляет опасности для экипажа МКС и не препятствует полету станции в пилотируемом режиме. Экипаж проводит работы по локализации места и устранению утечки.

Как рассказал экипажу руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, утечка воздуха “безумно малая”, она “то есть, то нет”, а предположительное отверстие или трещину размером 0,6-0,8 миллиметра можно и не найти.

Сейчас на МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено