Дата: 05-10-20 13:14

ТРАГЕДИЯ: Канадские судебно-медицинские эксперты проанализируют катастрофу самолета МАУ

Канадские судебно-медицинские эксперты проанализируют катастрофу самолета МАУ

Правительство Канады сформировало судебно-медицинскую команду для расследования причин катастрофы самолета МАУ в Иране.

Об этом объявил министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань, сообщает корреспондент Укринформа.

"Продолжая работать с нашими международными партнерами, судебно-медицинская команда поможет нам более тщательно изучить и раскрыть причину этой трагедии для тех, кто потерял родных и близких в этот судьбоносный день в Тегеране. Это еще один шаг к раскрытию правды, привлечение иранского режима к ответственности и достижения справедливости для родственников жертв. От их имени мы не будем жалеть усилий в стремлении к справедливости и успокоению", - сказал Шампань.

В МИДе уточнили, что команда экспертов будет состоять из "госслужащих нескольких департаментов с должным набором навыков". Возглавит их бывший заместитель директора по оперативной деятельности Канадской службы безопасности и разведки Джефф Яворский.

"Команда будет собирать, упорядочивать и анализировать всю доступную информацию, доказательства и разведданные о катастрофе PS752, а также консультировать правительство по отношению к их достоверности и доказательной ценности", - заявили в ведомстве.

Новосформированная команда будет докладывать о своей работе советнику премьер-министра Канады по вопросам национальной безопасности и разведки.

"Правительство Канады продолжит тесное сотрудничество с международными партнерами с целью отстаивания прозрачности, подотчетности и справедливости, в том числе обеспечение выплаты Ираном полного возмещения за жертв PS752 их родственникам", - отметили в канадском МИДе.

Читайте также: Иран планирует в октябре предоставить технический отчет о катастрофе самолета МАУ - посол

Как сообщал Укринформ, 8 января 2020 года после взлета из аэропорта Тегерана ракетой был сбит самолет Boeing-737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины", выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев. На борту находились 176 человек. Все они погибли. Среди них 11 украинцев - двое пассажиров и девять членов экипажа. Также среди погибших - граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Великобритании.

В Киеве 30 июля с участием иранской делегации состоялись переговоры о компенсациях за сбитие Ираном самолета МАУ.

31 июля в Офисе Генпрокурора сообщили, что следующий раунд переговоров с Ираном по расследованию авиакатастрофы запланирован на октябрь.

Фото: АА


Источник информации: Ukrinform

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено