Дата: 06-10-20 09:41

КОСМОС: Илон Маск о создании многоразовой российской ракеты “Амур”

5 октября в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали о том, что Роскосмос и Ракетно-космический центр “Прогресс” в понедельник подписали контракт на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса с первой российской многоразовой ракетой на метане “Амур”. Носитель будет иметь возвращаемую первую ступень и вторую однократного использования, обе будут оснащаться метановыми двигателями. 

Илон Маск ответил на пост Eric Berger в твиттере:

Это шаг в правильном направлении, но они действительно должны стремиться к полному повторному использованию к 2026 году. Более крупная ракета также имела бы смысл в буквальном смысле экономии от масштаба. Цель должна заключаться в минимизации затрат на полезную тонну на орбите, иначе это в лучшем случае будет обслуживать нишевый рынок.

Читайте также: Одинокая планета-сирота размером с Землю блуждает по Галактике

Eric Berger сопроводил свой пост цитатой «Не можешь победить их, присоединяйся к ним»: Хиллари Клинтон.

Everyday Astronaut: Мне бы очень хотелось, чтобы Россия/ Роскосмос сделали большой рывок. Они разработали множество интересных концепций, но в последнее время мало что изменили и не продвинули. Мне бы хотелось, чтобы они активизировали свою игру или вернулись к старым ракетам, таким как Энергия, УР-900 или Н-1.

Closer To Space ответил:Россия опоздала? Могу ли я напомнить вам, что Falcon 9 был во многом вдохновлен дизайном Зенита, и что многие советские и российские технологии были куплены SpaceX? Вы смеете утверждать, что космическая отрасль России должна учиться у SpaceX ?! Вы действительно странный человек. Нет, Falcon 9 не идеальная ракета. Да, «Союз» крайне дешев и надежнее «Falcon». И даже некоторые части “Союза” повторно используются после полета в зависимости от их состояния после полета. Остальное перерабатывается, чтобы сделать другой Союз. (прим ред. журнала “Всё о Космосе”- вы говорите про переработку металлолома, хотя и в этом я сомневаюсь, откуда такие данные? А мы тут обсуждаем возвращаемые ступени, не падающие, а возвращаемые)

На своей странице Closer To Space оставил такой твитт: Даже в 2026 году они будут отставать от SpaceX на 15 лет. Существует момент, когда надо остановиться. То, что в стране нет копии Falcon 9, не означает, что уже поздно …

Cosmic Penguin:
Мне действительно интересно, продвигает ли кто-то уменьшенный «Starship / SS» с менее мощными двигателями, что-то, может быть, с газогенератором на метане или даже двигателями RP-1 – похоже, никто не пытается это сделать. Может ли это даже поднять мощность, достаточную для замены существующих ракет?

Chris B – NSF:Удивительно, как SpaceX разрушила ракетную промышленность, доказав, что возможность повторного использования не только жизнеспособна, но и весьма конкурентоспособна – до такой степени, что они были вынуждены оценивать свои собственные возможности.

Как Тесла. Раньше это было «электромобили – это глупо», а теперь я вижу рекламу.

От журнала “Всё о Космосе”: Хм, а вы заметили, что исчезли статьи с заголовками “Маск аферист” и всё такое….Кажется раньше Роскосмос собирался создать возвращаемый носитель с самолетной посадкой….

Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Ukrinform

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено