Дата: 06-10-20 12:24

На митингах в крупнейших городах Канады требовали расследовать катастрофу самолета МАУ

На митингах в крупнейших городах Канады требовали расследовать катастрофу самолета МАУ

В шести городах Канады прошли акции памяти жертв катастрофы самолета рейса PS752, сбитого в январе в аэропорту Тегерана. Участники требовали привлечь к ответственности виновников трагедии.

Как сообщает корреспондент Укринформа, акции прошли в Оттаве, Эдмонтоне, Торонто, Монреале, Виннипеге и Калгари.

 У Оттаве участие в митинге принял министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань. Он заявил, что "иранскому режиму, который не хочет докопаться до деталей, не удастся запугать нас".

Министр также раскритиковал Международную организацию гражданской авиации (ИКАО), которая делает недостаточно для недопущения подобных трагедий в будущем: "Я говорил много раз, что ИКАО должна делать больше для соблюдения международных конвенций по безопасности авиадвижения. Они должны не только взять на себя ответственность за то, что следует сделать дальше для достижения справедливости, но и поддержать запущенную Канадой инициативу "Безопасное небо".

Кроме главы МИД, к акции в Оттаве присоединился министр транспорта Канады Марк Гарно, посол Украины в Канаде Андрей Шевченко и более двух десятков родственников и близких погибших в авиакатастрофе. "Члены семей требуют справедливого и всеобъемлющего расследования без какого-либо вмешательства со стороны правительства Ирана", - сказал Хамед Есмаеийон, представляющий объединение родственников погибших.

Как сообщал Укринформ, 8 января 2020 после взлета из аэропорта Тегерана ракетой был сбит самолет Boeing-737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины", выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран - Киев. На борту находились 176 человек. Все они погибли. Среди них 11 украинцев - двое пассажиров и девять членов экипажа. Также среди погибших - граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Великобритании.

В Киеве 30 июля с участием иранской делегации состоялись переговоры о компенсациях за уничтожение Ираном самолета МАУ.

31 июля в Офисе генпрокурора сообщили, что следующий раунд переговоров с Ираном по расследованию авиакатастрофы запланирован на октябрь.

На прошлой неделе Канада объявила о создании специальной судебно-экспертной группы для проверки информации, которую предоставляет иранская сторона в ходе расследования.

Фото: Ashley Burke/CBC National News


Источник информации: Ukrinform

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено