Дата: 07-10-20 10:21

Бюджетная авиакомпания AirAsia Japan закрылась


Проект малайзийской компании в Японии был запущен в 2017 году
Фото:: AirAsia Japan

Авиакомпания AirAsia Japan, японское подразделение малайзийского лоукост-перевозчика, объявила о прекращении полетов с 5 октября 2020 г. Причиной закрытия программы названа невозможность выживания на высококонкурентном японском рынке низкотарифных перевозок в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

"Несмотря на наши неуклонные усилия поддерживать операционную деятельность посредством последовательных и разнообразных инициатив по сокращению расходов, мы пришли к выводу, что для нас является экстремальным вызовом продолжать полеты без какого-либо просвета или уверенности по поводу возможной динамики постпандемического восстановления рынка", — прокомментировал исполнительный директор AirAsia Japan Дзюн Аида.

Авиакомпания является совместным предприятием, в котором AirAsia Group принадлежит 66,9% акций; среди других собственников — японская компания интернет-торговли Rakuten. Проект AirAsia Japan был запущен в 2017 г. с парком из трех Airbus A320, которые выполняли внутренние и международные рейсы, но так и не вышел на прибыльность. Доходы авиакомпании существенно пострадали от коронавирусного кризиса, в II квартале авиакомпания понесла убытки в размере 1,1 млрд йен (10,4 млн долл.).

Конкуренция на японском рынке низкотарифных перевозок за последние несколько лет заметно усилилась. Две крупнейшие авиакомпании страны запустили низкотарифные подразделения: All Nippon Airways создала "дочку" Peach, а Japan Airlines является акционером Jetstar Japan. Кроме того, на рынке работает лоукост-авиакомпания Spring Airlines Japan.

После ухода с рынка Японии у AirAsia Group останется только одно СП за пределами ее домашнего региона (Юго-Восточной Азии) — AirAsia India. Но по данным индийских СМИ, малайзийская группа ведет переговоры с индийским партнером Tata Group о продаже своей доли. AirAsia Group сконцентрируется на ключевом бизнесе в домашнем регионе и надеется генерировать достаточно средств, чтобы пережить кризис.


Источник информации: "Авиатранспортное обозрение" (АТО)

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.