Дата: 09-10-20 08:56

КОСМОС: Планеты могут появиться в системе звезды в то время, пока звезда еще формируется

Астрономы нашли убедительные свидетельства того, что планеты начинают формироваться уже в то время, когда новорожденные звезды еще растут. Новый снимок высокого разрешения, полученный при помощи радиообсерватории Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), демонстрирует молодой протопланетный диск, прорезанный множественными щелями. Эта система является самым молодым и подробно изученным примером формирования планет из колец пыли, являющихся для них «колыбелями».

Международная команда астрономов под руководством Доминика Сегуры-Кокса (Dominique Segura-Cox) из Института внеземной физики Общества Макса Планка, Германия, наблюдала протозвезду IRS 63 при помощи радиоантенн обсерватории ALMA. Эта система находится на расстоянии 470 световых лет от Земли и расположена внутри плотного облака межзвездного материала под названием L1709. Настолько молодые протозвезды, как IRS 63, окружены плотным газопылевым «коконом», из которого происходит питание протозвезды и протопланетного диска.

Читайте также: Эксперт оценил долговечность МКС на фоне утечек воздуха

В системах старше 1 миллиона лет после завершения набора протозвездами большей части их массы учеными ранее были неоднократно обнаружены кольца пыли. Система IRS 63 отличается, в первую очередь, тем, что ее возраст составляет менее 500 000 лет, то есть он составляет менее половины от возраста других молодых звезд, окруженных кольцами пыли, и данная протозвезда в настоящее время до сих пор продолжает наращивать массу.

«Кольца в диске вокруг звезды IRS 63 очень молодые, – подчеркивает Сегура-Кокс. – Мы думали, что сначала звезды входят в пору «созревания», и лишь потом в их системах появляются планеты. Но теперь мы видим, что протозвезды и планеты растут и эволюционируют вместе с самых ранних этапов их жизненного цикла».

Команда нашла в молодом диске вокруг звезды IRS 63 пыль общей массой примерно в 0,5 массы Юпитера на расстоянии свыше 20 астрономических единиц (1 а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца) от центра диска. Если посчитать кроме пыли еще и газ, то эту цифру надо умножить примерно на 100. Для того чтобы в диске зародилось ядро планеты, способное к эффективной аккреции газа и дальнейшему росту для формирования в будущем гигантской планеты, требуется материал массой около 0,03 массы Юпитера, отметили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Nature.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено