Дата: 12-10-20 10:59

КОСМОС: Новые звезды рождаются в «водовороте», запечатленном «Хабблом»

Расположенная на расстоянии около 60 миллионов световых лет от нас, галактика NGC 1365, представленная на этом удивительном новом снимке, сделанном при помощи космической обсерватории Hubble («Хаббл») НАСА/ЕКА, относится к классу спиральных галактик с перемычкой. Находящиеся в направлении созвездия Печь, эти голубые и огненно-рыжие завитки показывают нам вновь сформировавшиесязвезды, а также сгустки пыли, которые вскоре превратятся в «звездные колыбели».

На периферии снимка можно видеть гигантские звездообразовательные области, входящие в состав галактики NGC 1365. Эти яркие светло-голубые пятна указывают на присутствие больших количеств новорожденных звезд, сформировавшихся из коалесцирующих под действием гравитации газа и пыли внутри внешних спиральных рукавов галактики.

Читайте также: Одинокая планета-сирота размером с Землю блуждает по Галактике

Этот снимок был сделан при помощи космического телескопа Hubble в рамках совместного обзора неба с наземной радиообсерваторией Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), расположенной на территории Чили. Эта наблюдательная кампания поможет ученым оценить влияние разнообразия галактических условий, наблюдаемых в близлежащей части Вселенной – включая галактику NGC 1365 и другие галактики, такие как NGC 2835 и NGC 2775 – на формирование звезд и звездных скоплений. Ожидается, что этот обзор неба, носящий название PHANGS, позволит запечатлеть свыше 100 000 облаков газа и звездообразовательных областей, расположенных за пределами нашей галактикиМлечный путь. Изучение этих снимков позволит ученым глубже понять связи между облаками холодного газа, формированием звезд, а также общей формой и морфологией галактик.


Источник информации: Украинский Авиационный Портал

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено