Дата: 12-10-20 11:23

Аэропорт «Рига» готов к работе с э-подтверждениями

Аэропорт «Рига» высоко оценивает решение правительства создать электронную систему учета въезжающих и окажет всю необходимую поддержку для ее успешного внедрения, в течение первой недели работы системы обеспечивая усиленный контроль и консультируя пассажиров по вопросам заполнения э-подтверждений.


Аэропорт "Рига"
Фото аэропорта "Рига"

«Электронное подтверждение, которое пассажиры смогут заполнять на странице http://www.covidpass.lv/ со следующей недели, с 12 октября, внесет существенный вклад в общественную безопасность, позволяя эффективнее, чем когда-либо, выявлять и предупреждать путешественников в случае, если у кого-либо из пассажиров после полета будет диагностировано заболевание COVID-19», – подчеркнула председатель правления аэропорта «Рига» Лайла Одиня (Laila Odiņa).

Она отметила, что и прежде, когда пассажиры подавали подтверждения в письменном виде, аэропорту в сотрудничестве с воздушными перевозчиками удавалось обеспечить практически стопроцентную заполняемость анкет, однако это создавало неудобства для пассажиров и требовало неадекватных ресурсов на сбор, сортировку и передачу анкет ответственным государственным учреждениям. Кроме того, последующая процедура обработки и анализа анкет, осуществляемая Государственной полицией и Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), была неудобной и занимала много времени.

Читайте также: Аэропорт "Рига" усилит надзор за анкетированием пассажиров

С 12 октября новое э-подтверждение каждый пассажир перед поездкой в Латвию сможет удобно и быстро заполнить на странице http://www.covidpass.lv/. Заполнив анкету, путешественник обязуется соблюдать установленные в стране меры эпидемиологической безопасности, направленные на ограничение распространения инфекции COVID-19. После этого путешественник на странице и по электронной почте получит QR-код, который нужно будет предъявить в мобильном устройстве или в распечатанном виде перед посадкой в самолет. В случае отсутствия такого QR-кода у пассажира воздушный перевозчик будет вправе отказать в полете. Подтверждение можно будет заполнить не раньше 48 часов до прибытия в Латвию.

Поскольку контроль заполнения э-подтверждений согласно нормативным актам возложен на воздушных перевозчиков, проверяя наличие соответствующего QR-кода перед посадкой в самолет, а также проводя дополнительную разъяснительную работу среди пассажиров, аэропорт «Рига» будет содействовать работающим в аэропорту авиакомпаниям во внедрении новой системы.

Кроме того, согласно указаниям Агентства гражданской авиации, в первую неделю после введения новой системы аэропорт будет контролировать наличие QR-кодов и у прибывших пассажиров и оказывать помощь тем, кто не заполнил анкету. Поэтому аэропорт призывает пассажиров сохранять QR-код вплоть до выхода из аэропорта.

До 12 октября пассажирам, как и прежде, перед полетом необходимо заполнять и передавать экипажу самолета подтверждение в бумажной форме.

Пресс-служба Аэропорта «Рига»


Источник информации: Украинский Авиационный Портал

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено