Дата: 13-10-20 10:48

КОСМОС: SpaceX помогли в производстве клапанов для аппаратов ИВЛ

В начале этого года Илон Маск объявил в Твиттере, что SpaceX будут работать с компанией Medtronic, производящей медицинское оборудование, чтобы помочь в производстве самых современных аппаратов ИВЛ, которые имеют решающее значение в борьбе с пандемией того самого вируса. С тех пор подробностей о сотрудничестве двух компаний было очень мало, но в недавней новостной заметке Medtronic поделился некоторыми новостями о своей работе с командой SpaceX.

Серия аппаратов ИВЛ “Puritan Bennett 980” от Medtronic – самые передовые аппараты для вентиляции лёгких на данный момент. Они позволяют пациентам дышать естественным образом с помощью ряда инновационных технологий. Аппараты оснащены уникальной функцией поддержки работы, которая позволяет продолжать оказывать поддержку дыхания даже в случае сбоев системы. ИВЛ создают на заводе Medtronic в Голуэе, Ирландия. Завод может производить около 7500 клапанов для ИВЛ. Но в связи с пандемией потребность в ИВЛ значительно возросла. Medtronic быстро увеличил производство, но и этого оказалось мало.

Создание ИВЛ – это сложный процесс, требуются современные компоненты, которые сложно изготовить в большом количестве. Один из главных компонентов – клапан аппарата ИВЛ (PSOL). Он представляет собой очень сложный механизм, который регулирует газовую смесь для дыхания пациента. Клапан PSOL состоит из более чем 50 частей, каждая из которых должна изготавливаться с хирургической точностью. В аппаратах от Medtronic использовалось по три таких клапана, и, как отметил инженер Medtronic Мэтт Филлипс, клапанов очень не хватало для производства ИВЛ.

Читайте также: SpaceX запустят на своей ракете 24 космические пчелы

Узнав об проблеме, Илон Маск позвонил в компанию и решил помочь. Для работы над созданием клапанов были привлечены инженеры SpaceX. Компания оказалась идеальным партнёром для производителя медицинского оборудования, поскольку у них уже было подразделение, которое разрабатывает и производит клапаны для ракет. SpaceX быстро переоборудовала часть своего ракетного завода в Хоторне, Калифорния, для производства клапанов для ИВЛ под руководством сотрудников Medtronic. Чтобы максимизировать скорость производства, команда построила линию по производству клапанов. В конечном итоге SpaceX и Medtronic за несколько месяцев достигли того, на что обычно уходят годы.

“Они буквально за одну ночь превратили участок по производству ракет в завод по производству клапанов для ИВЛ!”, – сказал Филлипс.

Как отметил инженер Medtronics, некоторые инженеры, работавшие над кораблёмCrew Dragon, работали и над проектом Medtronic [ред. – надеемся, директор NASA про это не узнает]. Контроль качества был чрезвычайно высоким: клапаны, произведенные на площадке SpaceX, прошли тщательные испытания перед отправкой в ​​Ирландию для установки на аппараты ИВЛ.

Благодаря быстрой реакции Илона Маска и работе команды SpaceX, компания по производству медицинского оборудования теперь имеет возможность произвести 9 000 клапанов для ИВЛ в течение 8-10 недель. Это примерно такое же количество клапанов, которое завод Medtronic произвел за весь 2019 году! Завод теперь может выпускать в 5 раз больше аппаратов ИВЛ чем до этого.

“Я никогда в жизни не видел ничего подобного. Этот проект определенно изменил мой взгляд на производство, партнёрство и инновации”, – отметил Филлипс.

О статье высказались и руководители компаний:

Geoff Martha (CEO Medtronic):
— В восторге от прогресса, достигнутого Medtronic и SpaceX, команды производят критически важные компоненты клапанов ИВЛ уже течение нескольких месяцев…браво, командам!

Elon Musk:
— Замечательная работы команды SpaceX по проектированию и производству клапанов для ИВЛ!

К сожалению, писать новостные заметки о подобных достижениях не стремятся многие СМИ, намного выгоднее написать о “неправильных аппаратах ИВЛ от Илона Маска”, но в реальной жизни в эпоху пандемии, именно такие партнёрства и невидимая, но важная работа специалистов – лучшее доказательство слов Маска о том, что самая главная деятельность любой его компании – это деятельность, “во благо всех людей”.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено