Дата: 13-10-20 10:51

КОСМОС: “Восстание машин” или кто “заказал” робота Федора

8 октября в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали статью “Максим Сураев. Хакеры взломали Twitter?”, в которой рассказали о твиттере космонавта и депутата Максима Сураева.

Вот о чем шла речь:

Ну и всё в подобном ключе.

Далее в статье “Робот Фёдор напомнил о себе. Кто же ты, Федя? Эх, Федя, Федя…”, мы рассказали о странной реакции робота Федора, который, как оказалось, может сам включаться, мониторить СМИ, давать оценку, отыскивать старые видео и выкладывать их в сеть:

После этого “восстания машин” последовала реакция космонавта депутата: 

Российский космонавт и депутат Госдумы Александр Самокутяев намеренобратиться в суд из-за оскорбительных постов робота Федора в Twitter. “Я возмущен из-за оскорбления личного плана и нашей профессиональной деятельности. Я буду обращаться в суд, я этого не отпущу и Максим Сураев тоже. Мы герои России — раз, депутаты Госдумы — два, и какой-то там хрен имеет совесть вот так писать. Это подсудное дело”, — заявил он изданию “Подъем”.

 

Читайте также: Робот “Федор” станет “тренером” для следующего космического робота

Издание “Подъем” пишет, что Дмитрий Рогозин даже и не знал:

Александр Самокутяев :«Я с Рогозиным говорил вчера: «Дмитрий Олегович, чё за херня, б..?» Он говорит: «Это вообще левый аккаунт, я даже не знал, что такая грязь идёт под именем Роскосмоса». Они должны своё расследование провести. Вы поймите, сами на себя плевать зачем?

А аккаунт робота Федора удалили

Ну и вот такая реакция:

Газета.ру сообщает:«Это все какой-то детский сад. Я не хочу эту тему поднимать. Совсем некрасиво и совсем не по-мужски. Я высказал свое мнение в Twitter по поводу нынешней работы «Роскосмоса», в частности руководителя госкорпорации. Дальше вот последовала реакция – я уж не знаю – «Федора» Олеговича? Реакция была какая-то неадекватная, если честно. Ну вот и все. Потом опомнился, сказал: это не я, «Роскосмос» не имеет к этому отношения, а кто это вообще такой – никто не знает», — сказал Сураев.

Он добавил, что не планирует обращаться в суд из-за оскорбительных постов.

Читайте также: Робот “Федор” станет “тренером” для следующего космического робота

Издание РБК пишет:В «“Роскосмосе” » сообщили о непричастности к удалению Twitter робота Федора:

«Роскосмос» не имеет отношения к удалению Twitter-аккаунта робота Федора. Об этом сообщили РБК в госкорпорации.

«Twitter робота Федора не выражает официальную позицию госкорпорации, и к его удалению «Роскомос» отношения не имеет», — заявили в «Роскосмосе».

Главный редактор Ars Technica по космической тематике Эрик Бергер пишет:

Это отвратительная, все более публичная битва, в которой возникла полемика между бывшими космонавтами, роботом и нынешним лидером российской космической программы Дмитрием Рогозином.

Возникновение спора, похоже, заключается в том, что некоторые бывшие космонавты начали выступать против руководства Рогозина на фоне роста конкурентов, таких как SpaceX, и упадка стареющей инфраструктуры страны.

По не совсем понятным причинам критика Сураевым состояния российской космической программы в последние недели усилилась. В твиттере Сураев «извинился» перед советским героем Юрием Гагариным, первым человеком, побывавшим в космосе, и поделился коротким видео, на котором NASAиспытывает твердотопливный ускоритель для своей ракеты SLS. Подразумевалось, что космическая программа НАСА продвигается вперед, а Роскосмос застрял в прошлом.

У Рогозина ранее был личный аккаунт в Twitter, который был довольно ярким и временами довольно злобным, но он удалил его в начале этого года по неизвестным причинам. (Видимо это было указание сверху). Однако после критики Сураева Рогозин, возможно, решил использовать для ответа аккаунт робота Федора.Этот аккаунт Twitter был также удален в эти выходные. Рогозин отрицает, что имеет какое-либо отношение к аккаунту Федора в Twitter.

Добро пожаловать в космическую отрасль России под руководством Рогозина. Независимые российские космические аналитики предупреждают, что программа скатывается в «темные века».

Вадим Лукашевич пишет на своей странице ФБ:

ПОДЛОСТЬ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА И НАИВНОСТЬ КОСМОНАВТОВ

Вынужден вновь вернуться (называя все своими именами) к скандальной истории оскорбления главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным через свое альтер-эго – аккаунт в Твиттере “робот Федор” – российских космонавтов (Максима Сураева, Александра Самокутяева и Елену Серову) с обвинением их в пьянстве на борту Международной космической станции.

Дело приобретает совсем уж скверный оборот – Роскосмос, публично обгадившись, пытается отмазать Рогозина, спустив скандал с его уровня на уровень рядового исполнителя, назначив в качестве виновного 20-летнего паренька, сотрудника пресс-службы Роскосмоса Артема Жарова. Который якобы от своего имени, но выполняя заказ Запада, пытался опорочить наших космонавтов-депутатов.

Читайте также: Робот “Федор” станет “тренером” для следующего космического робота 

На основании своих источников в Роскосмосе и в Государственной Думе даю инсайдерскую картину происходящего.

В 2019 г. Роскосмос через свой официальный аккаунт в Фейсбуке анонсирует аккаунт в Твиттере FEDOR@FEDOR37516789 как ОФИЦИАЛЬНЫЙ аккаунт Роскосмоса;

Все мои источники, включая источник в самой пресс-службе Роскосмоса, утверждают, что аккаунт FEDOR@FEDOR37516789 ведет ЛИЧНО САМ Дмитрий Олегович Рогозин. При этом отмечу, что Рогозин очень трепетно относится ко всем публикациям в СМИ по своей персоне и Роскосмосу, регулярно просматривая обзоры ВСЕХ средств массовой информации, которые ему специально готовятся. Информационная дисциплина в Роскосмосе жесточайшая, ничто не может быть опубликовано ни самим Роскосмосом, ни его предприятиями без санкции Рогозина. Некоторые уже готовые к публикации материалы могут неделями лежать в ожидании, пока Рогозин их не прочитает…

Любая несанкционированная Рогозиным (и/или его пресс-службой) публикация, а тем более критического характера, очень чревата для его автора – так, к примеру, статья в “Коммерсанте” от 8 июня героя-космонавта, пять раз слетавшего в космос Федора Юрчихина “Прошлым можно гордиться, но им нельзя жить” https://www.kommersant.ru/doc/4364751?fbclid=IwAR0yS-aPyc0p5laYHQWvQ7FGbX4PY9mRlkTc4v5RN-XE8Q5mvP1ArU7BWL4 стоила ему должности в ЦНИИМаше.

6, 9 и 9 октября космонавт и депутат ГосДумы Максим Сураев высказывает в Твиттере критические замечания в адрес Дмитрия Рогозина.

В ответ Максиму Сураеву вечером 9 октября в аккаунте FEDOR@FEDOR37516789 появляется два оскорбительных твита в адрес Максима Сураева и Александра Самокутяева, в вину которым ставились “слабости, нарушение сухого закона на станции”, заказное словоблудие, ненадлежащее выполнение полетного задание и бегство из отряда космонавтов в ГосДуму. Во втором твите космонавты именуются уже по прозвищам (“Лимонадный Джо” и “Авто-кутяев”), и получают прямое обвинение в пьянстве на основе видео, снятом на борту МКС на третий день после их прибытия на станцию, в период острой адаптации к невесомости (прилив крови к голове, красные распухшие лица, рвотные позывы). Замечу, что это был всего третий день пребывания космонавтов на станции, и перед этим они двое суток практически не спали, разгружая и консервируя доставивший их корабль, и были подняты в полночь по команде с Земли (по «требованию Верховного Главнокомандующего») для съемки видео, приуроченного ко дню тигра, которое должно было пойти во всех новостях всех российских телеканалов с 09:00 утра следующего дня. Что касается дисциплинированности и выполнения программы полета, то экипаж не получил ни одного замечания за весь полугодовой полет.

Читайте также: Робот “Федор” станет “тренером” для следующего космического робота 

Субботним утром 10 октября твиты «Федора» обнаруживает Александр Самокутяев и отправляет их скрины Дмитрию Рогозину, параллельно нанимая адвоката для обращения в суд.

После этого в телефонном разговоре Рогозин в течение часа успокаивает Самокутяева (который позвонил Рогозину по его просьбе), говоря ему, что это была заказная провокация, к которой Роскосмос не имеет никакого отношения, и что возмущенный Рогозин сам об этом узнал из скринов Самокутяева: «Мы в этом не участвовали! Это противная мерзость, мы с этим разберемся! Ни с кем на эту тему не разговаривайте, посылайте всех на… Тема закрыта, все это ерунда, забудьте, никто это читать не будет».

В разговоре с космонавтом Рогозин убеждал его не подавать в суд, не поднимать шум и дать им возможность разобраться самостоятельно.

После этого в течение часа «неизвестный Роскосмосу» аккаунт FEDOR@FEDOR37516789 блокируется, что уже само по себе подтверждает его принадлежность Роскосмосу.

Утром 11 октября, в воскресенье, Елене Серовой сообщили по телефону (позже она сообщила это Самокутяеву), что автором оскорбительных твитов является сотрудник ЦНИИМаш Артем Жаров, который работает в пресс-службе Роскосмоса и занимается ведением аккаунта Роскосмоса в Одноклассниках и монииорит соцсети, но, чтобы не «раздувать» штат Роскосмоса, числится сотрудником ЦНИИМаш.

Более того, Самокутяеву пообещали устроить личную встречу с Артемом, который даже если бы смог как-то разместить что-то подобное в аккаунте FEDOR@FEDOR37516789, не мог бы до этого додуматься самостоятельно. То есть даже если допустить его участие, то он мог сделать это только по указанию своего начальника – главы пресс-службы Роскосмоса Владимира Устименко либо Дмитрия Рогозина.

Позиция космонавтов наивна до удивления. Хотя они допускают, что эти оскорбительные твиты действительно мог написать сам руководитель Роскосмоса, но в суд Александр Самокутяев обращаться передумал – ведь Рогозин сумел вроде как убедить его в своей непричастности и даже пообещал найти и наказать виновника. Да и подавать в суд депутату ГосДумы на ложь про пьянство – это репутационные потери уже для самих космонавтов. Даже несмотря на то, что космонавтам «обидно до слез».

Елену Серову Дмитрий Рогозин тоже долго лично убеждал, что он не знает, кто эти негодяи, которые такое написали, но он разберется. Но у Елены Серовы, помимо веры словам Рогозина в вину молодого паренька (который якобы кому-то мстил), назначенного Роскосмосом в «козлы отпущения», такая позиция: «реагировать будем, но без шума», потому что любой негатив в СМИ – это, с ее точки зрения, прямая помощь нашим врагам на Западе и прямой вред растущему молодому поколению в России..

Вот так Дмитрий Рогозин с участием (я в этом уверен) главы своей пресс-службы Владимира Устименко, спасая свою шкуру, решили подставить отвечать молодого сотрудника, сломав бредившему космосом пареньку жизнь и снабдив его репутацией, с которой он потом нигде работу не найдет.

PS: чтобы понять, что Артем сделать этого самостоятельно ни при каких обстоятельствах не мог, достаточно посмотреть его профильhttps://www.facebook.com/artyom.zharov
Поэтому даю разрешение на цитирование, перепосты и публикацию моего поста целиком или частями где и кем угодно.

Издание Мk.ru сообщает:

В воскресенье вечером Елене Серовой, которая лечится от коронавируса в одной из клиник Москвы, видимо, для того, чтобы успокоить ее, позвонили из Роскосмоса и сообщили, что нашли (!) виновника, который писал на странице в Твиттере от имени Федора. Им оказался молодой сотрудник пресс-службы Роскосмоса Артем Ж., которому был поручен мониторинг соцсетей. А он, негодник, взял да и написал гадости о российских космонавтах.

— Мы, в отрасли, знаем этого парня — самый молодой в пресс-службе, фанат отечественной космонавтики, который гордился знакомством со многими из покорителей космоса, — говорит Лукашевич. — Не думаю, чтобы он мог решиться написать такое. Получается, что, публично обгадившись, они спускают скандал с уровня Рогозина на уровень рядового исполнителя, назначив в качестве виновного 20-летнего паренька?

А мне вспомнилась старая русская поговорка: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Перефразируя ее, рискну предположить: некий писака (Артем Ж. или кто-то другой) озвучил «наезды», которые уже не раз звучали в кабинетах первых лиц Роскосмоса. И даже не важно, кто именно автор поста. Важно, что руководители нашей космонавтики абсолютно не следят ни за своими словами, ни за поступками. И в данном случае они, кажется, окончательно перешли черту.

Журнал “Всё о Космосе” будет следить за развитием событий, будем держать читателей в курсе, уверены, что скоро опубликуем официальную информацию от Роскосмоса, правда и справедливость восторжествует, а истинные виновники будут наказаны. И теперь, наверняка, аккаунты Роскосмоса будут под надежной защитой….

Журнал рекомендует к прочтению “Я детей вообще-то боюсь, милостивый мой государь, – шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой?”

Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено