Дата: 13-10-20 10:59

КОСМОС: Сокращенная из-за пандемии команда обеспечит эвакуацию экипажа “Союза МС-16” после посадки

Команду для обеспечения эвакуации экипажа корабля “Союз МС-16”, который 22 октября должен совершить посадку в степях Казахстана, максимально сократят из-за пандемии. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (ЦПК).

Как отметили в ЦПК, во время посадки планируется “максимальное сокращение числа участников работ на площадке приземления СА ТПК (спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля – прим. ТАСС) “Союз”, обеспечение контроля их состояния здоровья и соблюдения ими мер индивидуальной профилактики”.

Также будут запрещены любые мероприятия с участием членов экипажа, которые не относятся к послеполетным работам на всех этапах эвакуации. Транспортные средства, которые будут задействованы в перевозке экипажа, продезинфицируют.

Читайте также: Разработчики показали будущих “детей” робота “Федора”

В обеспечении посадки и эвакуации будут задействованы те же люди, что и на старте ракеты-носителя “Союз-2.1а” с пилотируемым кораблем “Союз МС-17”. “Они прибывают в Казахстан в соответствии с законодательством республики, пройдя ПЦР-тест и имея при себе справки об отсутствии коронавируса”, – пояснили в ЦПК.

Космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер сразу после возвращения в Москву смогут увидеть только тех родственников, которые не входят в группу риска и пройдут ПЦР-тестирование. “Смогут, при условии прохождения членами семей ПЦР-тестирования и медицинского осмотра”, – ответили в пресс-службе на вопрос, смогут ли космонавты увидеть семьи сразу после возвращения в Москву. Такие требования были введены из-за пандемии.

В ЦПК уточнили, что дети младше 12 лет и родители космонавтов старше 65 лет, которые входят в группу риска, будут допущены к членам экипажа “после прохождения [космонавтами] острого периода реабилитации, это 5-7 дней”.

Также программа послеполетной реабилитации учитывает эпидобстановку, поэтому “к работе с экипажем допускаются лица, прошедшие предварительное ПЦР-тестирование и получившие заключение врача”.

Посадка спускаемого аппарата “Союза МС-16” запланирована на 22 октября. На нем на Землю вернутся россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американец Крис Кэссиди, которые с 9 апреля находятся на МКС.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено