Дата: 15-10-20 11:48

КОСМОС: Компания SpaceX получила новый контракт

Компания SpaceX получила USD 2 млн научно-исследовательский контракт, который ориентирован на изучение возможностей обеспечения военных коммерческими метеоданными. Контракт заключен в рамках программы Космических сил США Electro Optical/Infrared Weather System (EO/IR EWS)*. В целом можно отметить, что сейчас усилия военных США концентрируются в сфере метеорологии по трем направлениям, а именно:

1. Поддержке разработки новых видов полезных нагрузок.
2. Проработке вопросов получения метеоданных как услуги.
3. Разработке собственных метео аппаратов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Япония намерена к 2035 году наладить на Луне производство водородного топлива

При этом, как отмечают в СМИ, ключевой особенностью деятельности Пентагона является стремление найти возможность по размещению на низкоорбитальных коммерческих аппаратах своих полезных нагрузок, а следовательно можно предположить, что контракт с компанией SpaceX и недавний заказ у нее спутников предупреждения о ракетном нападении связаны с тем, что военные обнаружили в лице группировки Starlink потенциальную возможность по реализации своей идеи. Можно также отметить, что, если смотреть на историю вопроса, то ранее Пентагон пытался осуществить нечто подобное с операторами геостационарных группировок, однако тогда это не вызвало энтузиазма у коммерческих предприятий, что объяснялось не желанием последних терять рынки сбыта.

* ранее по этой программе Raytheon Technologies, General Atomics Electromagnetic Systems и Atmospheric & Space Technology Research Associates получили USD 309 млн, которые предназначена на разработку специализированных видов полезных нагрузок.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.