Дата: 15-10-20 15:50

50 лет назад произошел первый в СССР воздушный теракт

15 октября исполнилось 50 лет со дня гибели 19-летней стюардессы Надежды Курченко, которая ценой собственной жизни пыталась предотвратить захват советского пассажирского самолета террористами. Это был первый в СССР случай захвата самолёта.

Ровно 50 лет назад уроженцы Литвы отец и сын Пранас и Альгирдас Бразинскасы захватили советский пассажирский самолет Ан-24, потребовав переправить их в Турцию. Они открыли огонь из охотничьих ружей, в результате чего члены экипажа подучили тяжелые ранения, а преградившая им путь 19-летняя стюардесса Надежда Курченко погибла. Экипаж был вынужден подчиниться требованиям террористов. Заслуженного наказания угонщики не понесли, а спустя несколько лет и вовсе сбежали в США. Советским властям так и не удалось добиться их экстрадиции. 

И все же возмездие бандитов настигло - 5 февраля 2002 года, после очередной ссоры, сын Бразинскас убил престарелого 77-летнего отца, ударив его восемь раз гантелью по голове. Альгирдас был арестован и приговорен к 20 годам тюрьмы по статье "преднамеренное убийство второй степени". 

Произошедшая трагедия стала для всей страны не только потрясением, но и серьезным предупреждением. Именно после этого авиабилеты начали продавать по паспортам, в аэропортах начали досматривать багаж пассажиров, пилотов и бортпроводниц инструктировать, как вести себя при захвате самолета – некоторое время пилоты были даже вооружены пистолетами Макарова. Также на самолетах установили усиленные двери кабины пилота с глазками и обязали держать их закрытыми в течение всего полета.

С 1971 года все рейсы пассажирских самолетов, проходившие вблизи рубежей СССР, стали сопровождаться сотрудниками милиции в штатском, в обязанность которых вменялось недопущение угона самолета за границу любой ценой. А в 1972 году в СССР была ратифицирована Гаагская конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов.

Как это было читайте в статье:: «Никому не вставать, иначе взорвём самолёт!»


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.