Дата: 15-10-20 15:58

Нидерланды сожалеют о решении России выйти из трехсторонних консультаций по катастрофе MH17


Частичная реконструкция фюзеляжа Boeing 777 рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines

Нидерланды сожалеют, что Россия приняла решение выйти из трехсторонних консультаций по малайзийскому Boeing, потерпевшему катастрофу над Донбассом в июле 2014 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова главы МИД Нидерландов Стефа Блока.

"Нидерланды глубоко сожалеют о данном решении, — отметил он. — Особенно разочаровывающим оно является для родственников".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Слушания по уголовному делу о катастрофе MH17 отложили до 3 ноября

"Кабинет министров Нидерландов подчеркивает, что действительно хотел бы продолжить переговоры для поиска решения, которое позволило бы компенсировать огромные страдания и ущерб, причиненные катастрофой рейса MH17, — сказал министр. — В то же время правительство всегда заявляло, что будет использовать все имеющиеся возможности для достижения справедливости для 298 жертв трагедии и их семей".

Ранее МИД РФ объявил о прекращении трехсторонних консультаций с Нидерландами и Австралией, отметив, что они не имеют смысла из-за недружественных шагов нидерландской стороны, которая, не дожидаясь даже промежуточных итогов консультаций, подала жалобу на Россию в ЕСПЧ.

Австралия и Нидерланды в мае 2018 года инициировали процедуру привлечения РФ к государственной ответственности за предполагаемую причастность к катастрофе MH17 на основе международного законодательства. В ее рамках стороны провели три раунда консультаций за закрытыми дверьми, которые, по имеющейся информации, к никаким существенным результатам не привели.

Процедура по привлечению РФ к государственной ответственности являлась отдельным шагом от уголовного расследования, преследования и организации судебного процесса над лицами, виновными в катастрофе. Помимо этого, в июле 2020 года Нидерланды подали иск против России в ЕСПЧ по делу MH17.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.