Дата: 20-10-20 09:19

КОСМОС: Зонд OSIRIS-REx попытается забрать грунт с астероида Бенну

Космический зонд OSIRIS-REx предпримет во вторник первую попытку забора образца грунта с астероида Бенну, однако о том, насколько успешной окажется эксперимент, станет известно лишь несколько дней спустя. Об этом сообщила в понедельник руководитель программы OSIRIS-REx, представитель аэрокосмической корпорации Lockheed Martin Бет Бак.

“Последний набор команд для зонда проходит проверку и будет направлен на борт в ближайшее время, – сообщила она. – Во вторник около 11 часов утра по времени восточного побережья США (18:00 мск) начнется маневр схода зонда сорбиты вокруг астероида, будет развернута штанга с прибором для забора образца грунта”. На этом этапе, пояснила она, солнечные батареи зонда будут развернуты так, чтобы не мешать маневру.

В 18:12 (01:12 мск 21 октября) штанга коснется поверхности астероида в точке “Найтингейл” всего на 16 секунд. В этот момент произойдет выброс из одной из трех находящихся на штанге капсул с азотом, и под воздействием этого газа частицы грунта диаметром около 2 см оторвутся от поверхности и будут втянуты устройство для забора пробы. Сразу после этого зонд начнет маневр ухода от астероида.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На астероиде Бенну нашли следы потоков воды

Информация о завершении маневра поступит в центр управления во вторник вечером, пояснила она. Однако данные о том, сколько именно грунта удалось забрать, поступят, вероятно, в субботу. Эксперты рассчитывают, что удастся собрать по крайней мере 60 грамм грунта. В случае, если первая попытка забора грунта будет неудачной, вторая попытка будет осуществлена позднее в точке “Оспри”. Капсула с собранным грунтом будет доставлена на Землю в 2023 году.

Участок на поверхности астероида Бенну, получивший обозначение “Найтингейл” представляет собой кратер диаметром около 20 метров в северной части астероида. Его дно покрыто мелкими обломками, но у стены кратера есть и несколько крупных глыб, размеры которых превышают 7 метров.

Станция OSIRIS-REx была запущена в космос в сентябре 2016 года в рамках миссии по сближению с астероидом Бенну (1999 RQ36) и сбору образцов с его поверхности. Она достигла небесного тела в начале декабря 2018 года и осуществила съемку всей поверхности астероида.

Как отметила руководитель департамента планетологических исследований NASA Лори Глейз, “астероид – это своеобразная капсула времени, которая хранит информацию о времени возникновения Солнечной системы”. Исследование малых небесных тел, добавила она, “помогут лучше понять процесс формирования планет, а также процесс возникновения и эволюции жизни на Земле”.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.