Дата: 20-10-20 11:00

ТРАГЕДИЯ: Украина и Иран проводят второй раунд переговоров по делу о сбитом самолете

Переговоры будут продолжаться два дня, стороны обсудят "дальнейший ход расследования и другие важные аспекты - авиационные, военные, уголовное сотрудничество, применение международных конвенций"


Twitter image

Украина и Иран проводят в понедельник второй раунд переговоров по делу о сбитом под Тегераном 8 января самолете Международных авиалиний Украины (МАУ). Об этом сообщил в понедельник замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин.

НА ЭТУ ТЕМУ: МИД Украины сообщил, что Иран готов к равным выплатам семьям пассажиров сбитого Boeing

"Украинская делегация прибыла в Иран, и мы начинаем переговоры по сбитому в январе самолету. Иранская сторона уже признала факт уничтожения самолета на своей территории. Сейчас нашей задачей является выяснить все обстоятельства указанной трагедии: идет ли речь о человеческой ошибке, или это результат просчетов в системе организации полетов над Ираном", - сказал Енин в видеообращении в Facebook.

По его словам, переговоры будут продолжаться два дня, а стороны обсудят "дальнейший ход расследования и другие важные аспекты - авиационные, военные, уголовное сотрудничество, применение международных конвенций". Енин сообщил, что на этих переговорах работает три группы: авиационные эксперты, прокуроры, а также военные.

Первый раунд переговоров между Ираном и Украиной по катастрофе МАУ состоялся в конце июля в Киеве. Одним из главных достижений первого раунда стало то, что Иран включился в переговорный процесс и согласился выполнить все свои обязательства согласно международной конвенции по безопасности авиации. По данным украинских СМИ, третья часть переговоров будет касаться юридических вопросов, связанных с суммой компенсации семьям жертв катастрофы.

Рейс PS752 "Тегеран - Киев" (самолет Boeing 737-800) МАУ потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана. Иранские войска 11 января заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "враждебную цель".


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.