Дата: 21-10-20 11:06

КОСМОС: Глава NASA заявил о важности создания на Луне энергосистемы с применением атомной энергии

Создание на Луне энергосистемы с использованием атомной энергии необходимо для того, чтобы люди смогли долгое время находиться на спутнике Земли. Об этом заявил во вторник директор NASA Джеймс Брайденстайн во время видеоконференции в рамках подписания с Минэнерго США меморандума о взаимопонимании.

“Мы собираемся вернуться на Луну, и мы собираемся остаться на Луне. Это означает, что нам понадобится атомная энергия на Луне, нам также будет необходима энергосистема. Мы рады сотрудничеству с Минэнерго в деле создания на Луне системы энергоснабжения с использованием атомной энергии”, – отметил глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Он также подчеркнул важность использования атомной энергии для освоенияМарса. “Чтобы отправить людей на Марс, было бы чрезвычайно ценно иметь ядерный ракетный двигатель с использованием тепловой энергии или даже ядерную электрореактивную двигательную установку”, – добавил Брайденстайн. Он надеется, что такого рода двигатели смогут значительно сократить время полета на Красную планету.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАСА заключает контракты с малым бизнесом по «управлению» лунной пылью

Ранее NASA и Минэнерго США сообщили о тендере по строительству атомного реактора на Луне. Победитель будет объявлен в начале следующего года. Американское правительство уже в 2027 году планирует разместить на спутнике атомный реактор, который сможет снабжать энергией находящиеся там жилые модули и оборудование, когда нет возможности использовать солнечные батареи. Мощность реактора должна достигать 10 кВт. Данный реактор может быть использован и на Красной планете.

Весной 2019 года NASA анонсировало проект лунной программы Artemis, которая будет состоять из трех этапов. Первый из них (Artemis 1) предусматривает беспилотный полет установленного на ракету Space Launch System корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап (Artemis 2) – облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии (Artemis 3) NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году, а затем отправить людей к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов.

Первый этап программы намечен на 2021 год, второй – на 2023 год.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.