Дата: 22-10-20 09:30

КОСМОС: Астрономы из Европы не нашли фосфина в атмосфере Венеры при повторном анализе данных

Нидерландские астрономы усомнились в обнаружении в материи облаков Венерыфосфина, предположительно, биотического газа, повторно изучив результаты замеров с микроволнового телескопа ALMA при помощи более детальных методик анализа. Их выводы были опубликованы в статье в журнале Astronomy&Astrophysics.

“Мы использовали те же данные с телескопа ALMA, как и наши коллеги, заявившие об открытии следов фосфина на Венере, анализируя их при помощи тех же статистических методов. Эта проверка показала, что использованная ими методика подавления шумов часто порождает ложные сигналы. Это ставит под сомнение данное открытие”, – пишут исследователи.

В конце сентября этого года британские и американские планетологи заявили об открытии фосфина – соединения фосфора и водорода, в верхних слоях атмосферыВенеры, на высоте примерно в 50-60 км, где расположены относительно теплые облака, содержащие в себе большие количества воды и относительно мало химически агрессивных соединений. Астрономы открыли этот газ, изучая структуру и состав облаков при помощи микроволновых телескопов ALMA и JCMT.

Данный газ нестабилен по своей природе и возникает на Земле только в результате биотических процессов, что заставило астрономов предположить, что он носит схожее происхождение на Венере. В пользу этого также говорит и то, что в этих же слоях облаков ученые нашли намеки на существование сложных соединений, похожих по своим спектральным свойствам на белки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Венере нашли второй признак жизни

Новые сомнения ученых

Группа астрономов под руководством Игнаса Снеллена, профессора Лейденского университета (Нидерланды) усомнилась в истинности этого открытия, повторно анализируя данные, которые собрал микроволновый телескоп ALMA в ходе наблюдений за Венерой.

Проводя эти расчеты, профессор Снеллен и его коллеги пытались оценить статистическую достоверность выводов их британских и американских коллег, а также независимо от них подтвердить присутствие фосфина в атмосфере Венеры, используя другие методы анализа данных.

Эти расчеты неожиданным образом указали, что методика очистки данных от шумов, которую применяли первооткрыватели фосфина, порождала массу ложных сигналов, похожих на те, которые были зафиксированы британскими и американскими планетологами на высоте в 60 км от поверхности Венеры.

В общей сложности нидерландские исследователи “открыли” сразу пять подобных несуществующих всплесков микроволнового излучения на определенных длинах волн, указывающих на существование фосфина и ряда других газов на Венере, которых там в принципе не должно существовать.

В противоположность этому, альтернативная методика очистки сигнала указала на наличие всего одного сигнала, связанного с фосфином, однако он был слишком слабым, чтобы его можно было посчитать реальным указанием на существование этого газа в атмосфере Венеры. Это не обязательно говорит о том, что он там отсутствует, однако пока у астрономов нет оснований говорить об обратном, подытожили Снеллен и его коллеги.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.