Дата: 26-10-20 09:25

КОСМОС: Европейские специалисты на Байконуре начали готовить робо-руку ERA к запуску на МКС

Европейские специалисты приступили к подготовке манипулятора ERA (European Robotic Arm) к запуску вместе с многофункциональным модулем “Наука” накосмодроме Байконур. Об этом сообщил ТАСС глава постоянного представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель.

“Специалисты ЕКА и Airbus Defence and Space прибыли на Байконур 22 октября и приступили к работе с манипулятором ERA 23 октября”, – отметил Пишель.

По словам главы постоянного представительства ЕКА, специалисты будут работать на космодроме в тесном сотрудничестве с представителями Ракетно-космической корпорации “Энергия” до начала – середины ноября. “Это первая из нескольких запланированных поездок специалистов ЕКА на Байконур в рамках подготовки манипулятора к запуску”, – подчеркнул Пишель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Союз МС-16” с тремя членами экипажа МКС совершил посадку в Казахстане

Рука-манипулятор ERA была спроектирована и собрана Европейским коcмическим агентством совместно с генподрядчиком Airbus Defense and Space Netherlands (ранее Dutch Space). Акт приемки готового манипулятора был подписан в Европе в 2004 году, в Ракетно-космическую корпорацию “Энергия” он был отправлен 2008 году. ERA будет установлена на многофункциональном лабораторном модуле “Наука”, который планируется запустить на орбиту весной 2021 года. Манипулятор предназначен для работы в открытом космосе. Им можно управлять как изнутри МКС, так и снаружи станции, когда он будет переносить членов экипажа при выходе в космос к своим рабочим местам. Возможность установки на манипулятор российского робота “Теледроид” продолжает изучаться.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.